茎ブロッコリィの頂花蕾。
普通のブロッコリィはこの、いまは500円玉くらいのがだんだん大きくなって、あのブロッコリィになる。そして、それを摘み取ったあとに、脇芽が次々に出てきて、それは一般には流通に乗らないけれど販売されることもあり、うちの野菜セットでは「プチブロッコリィ」として貴重な品目になる。
一方、この茎ブロッコリィの場合は。
こちらは脇芽(というか摘んだ脇から出た芽が伸びた茎)を次々に摘み取って出荷するスタイルの品種だから、最初にできるこの頂花蕾は小さいうちに摘んでしまい、主役の「茎」を旺盛に出させる。今日はだから、この頂花蕾を「プチブロッコリィ」として一部のセットに入れた。葉も柔らかく食べられます。
*
金曜、今日から5月。速い……。晴天。
朝:5時から収穫、ごはん。
午前:水遣り、収穫、セットづくり、12時前から薫と一緒に市街配達、買い物。
午後:野菜セットのお客さん、燐市のKさん援農で来訪。予定の13時半に小学校横の畑に行ったら、もうどんどん草取りを始めてくださっていた。初めて畑に来られる方が、こんなふうに仕事を勝手に始めてくださっているというのは感激……。先日写真を載せた人参の除草をしながらあれこれ話を聞いて、人生いろいろだなぁと思った。鉄道の話もおもしろかったです。
夕方、じゃが芋の中耕・除草・土寄せの続き。
18時あがり。
*
<本日の野菜セット>例
新玉葱、春大根、ラディッシュ、春キャベツ、ほうれん草、小松菜、絹さや、スナックエンドウ、サラダそら豆、リーフレタス、プチブロッコリィ、など。
普通のブロッコリィはこの、いまは500円玉くらいのがだんだん大きくなって、あのブロッコリィになる。そして、それを摘み取ったあとに、脇芽が次々に出てきて、それは一般には流通に乗らないけれど販売されることもあり、うちの野菜セットでは「プチブロッコリィ」として貴重な品目になる。
一方、この茎ブロッコリィの場合は。
こちらは脇芽(というか摘んだ脇から出た芽が伸びた茎)を次々に摘み取って出荷するスタイルの品種だから、最初にできるこの頂花蕾は小さいうちに摘んでしまい、主役の「茎」を旺盛に出させる。今日はだから、この頂花蕾を「プチブロッコリィ」として一部のセットに入れた。葉も柔らかく食べられます。
*
金曜、今日から5月。速い……。晴天。
朝:5時から収穫、ごはん。
午前:水遣り、収穫、セットづくり、12時前から薫と一緒に市街配達、買い物。
午後:野菜セットのお客さん、燐市のKさん援農で来訪。予定の13時半に小学校横の畑に行ったら、もうどんどん草取りを始めてくださっていた。初めて畑に来られる方が、こんなふうに仕事を勝手に始めてくださっているというのは感激……。先日写真を載せた人参の除草をしながらあれこれ話を聞いて、人生いろいろだなぁと思った。鉄道の話もおもしろかったです。
夕方、じゃが芋の中耕・除草・土寄せの続き。
18時あがり。
*
<本日の野菜セット>例
新玉葱、春大根、ラディッシュ、春キャベツ、ほうれん草、小松菜、絹さや、スナックエンドウ、サラダそら豆、リーフレタス、プチブロッコリィ、など。