38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

秋刀魚と生姜ごはん。

2007年09月05日 | 農と暮らしの日記
今年の”初”秋刀魚。
昨年より1週間早いけれど、生姜ごはんと一緒なのは同じ。だけど、僕は忘れていたが、薫に聞くと、今年のはしょうゆ味で、昨年のは塩味だったんだそうだ(…と書くために昨年のblog見たら、タイトルが一緒だった……)。奥に見えるのは茄子と干し海老の炊いたん。僕は生の海老の殻つき、髭つきのと一緒に炊くのが好きなんだけれど、渚が海老の炊いた匂いが嫌いらしく、干し海老がせいぜい。



今朝もいつも通りの5時過ぎ収穫開始。
8時半、スーパー出荷分も持って毎月恒例の商店街「五日市」に薫と出かける。幸い水曜なので個人の野菜セット出荷がなくて助かった。残暑が厳しいせいか、人出はまばら。それでも8月より売上はあったようだが、そんな気のしない”余裕のある”出店。お隣の芋けんぴ屋さんもいつもより暇そうだ。行列でお散歩の幼稚園児たちにも「野菜どうですか~」と声をかけ続けたが、みな小首をかしげて通り過ぎるばかり。

予定通り正午に撤収。
家に戻って昼食後、冬の太葱の除草、中耕、土寄せ。その後、いずれもこの秋初めての小蕪、芥子菜、春菊を少しずつ直播きする。



<本日の野菜>*五日市での販売。
茄子、ピーマン、ししとう、オクラ、ゴーヤ、空芯菜、さつま芋、新生姜、じゃが芋。
コメント
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