↑ 玄関の飾り ↓ 卓上花 (14-1-22)
「マイディッシュ」
何回かお休みして、久しぶりの教室です。近頃は2日続けての外出がしんどい
と感じる様になり、前日に出ると、翌日は休むということで、休んでしまいます。
ご近所の皆さんとの集まりなのですが、一人を除いて、後は今年になって、初
めてお会いしました。そんなものですよね~。寒くて寒くて、用事以外は家で縮
こまっています。
マラバリ チキン カレー=北部の料理
今日のお料理はあっさり系で、この品だけが、一寸インドって感じでした。今日
の中ではこれが一番おいしいと感じました。
ポテト イン ココナッツミルク=南インドの料理 チャパッティに合う。
↓ チャパティ
ココナツミルクの中にポテトが浮かんでいるって感じで、白いお料理。
ムランギ トラン=大根の千切りりょうり
ラディッシュと言うと日本的には小さくって可愛い赤の20日大根かと思います
が、さにあらず、日本の普通の生大根です。短冊に切った大根を炒めて、煮込
むというもの。「切干大根」はあわないような気がしますが「蒸し大根」なら出来
るかも知れない。あっさりとおいしかったです。
トマト チャティニー=ソースの事 作ったらすぐ食べる、作り置きしないお料理。
いつも、お料理がカレー色の茶色ですが、このお料理はトマトが主ですから、
他のお料理とも映えて、お皿が生き生きとする感じでした。
このナフキン可愛いでしょう? オーナーがハワイで買ってこられたそうです。
私が夏のクリスマスを迎えたハワイはもう30年以上前の事です。随分変わった
のでしょうね~。
たかじんさんの大好きなハワイ…。