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↑ 卓上花 ↓ マイディシュ (16―4―27)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d5/fb93489724044b18e5b36190f7ca5add.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/97/ec2cae0716834a1ac162e34541d3fd40.jpg)
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今日は2名お休みでしたが、他のクラスからの編入者1名がありました。この方
が、エネルギッシュで、其の上小気味いいぐらいテキパキとなさるので、私達は
とても、楽させていただきました。其のはずです、25歳は若いそうで私達の子
供世代です。頼れるな~!
今月は「ベンガル地方(インド北東部)」のお料理です。勝手はイギリスの植民
地だったので、其の色が「スパイス」に残っているようです。
チョチョリ(ベンガル風野菜カレー)
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ベンガル地方は海岸沿いなので、にほんによく似た「魚」と「米」をよく使います。
マスタードオイルを使うのが、特徴。
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おかしかったのは、三度豆の剥き身に、「芽」が出ていました。私達だったら、
この芽は取り去ります、ショリー先生は、面白いと思われてかって来られたらしい。
「芽の出た三度豆」が売られていたこと事態不思議…。
ルチ
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今日の主食で「チョチョリ」にあう
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何時ものように、20グラムに丸めて、延ばして、油で揚げます。揚げると膨らん
で写真のようになります。おいしさより、見た目の可愛さがグー。
ベンガル フイッシュ フライ
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変わっていると思ったのは、玉ねぎや色々の香辛料でペーストを作り、その中
に塩した魚を20分位つけておいて。もう一つは、小麦粉やパン粉に黒胡椒
(ベンガル風)が加わっていることでしょうか。
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私は、このフライとご飯が一番好きだったかしら。
ジャン ムリ(ベンガル スナック)
ジャン=スパイス ムリ=膨らませた米(日本のポン菓子の小型)
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パリパリ感が命らしく、食べる直前に混ぜ合わせました。これに遣われた「ブラッ
クソルト」は「温泉味」と言うのが変わっていました。一寸舐めてみましたが、
硫黄温泉で唇についた、お湯を舐めたようなお味でした。
先日テレビの料理番組で「温泉味のお塩」が出てきて、どんな味かな? と思っ
ていたら、今日其の本物に出会って驚きました。やっぱり、しりたい真実に出会
える運命? をもっているな~と改めて思いました。
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これなんだと思われます? 今日来られた方が、お友達とドイツに旅行された
時のお土産の「ナフキン」です。 可愛いですね。
ショリー先生は大変でしょうけれど、いつも違った「インドの家庭料理」を食べる
事ができて、私はこの日をとても楽しみにしています。先生ありがとうございます。
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