![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/c9940ccfd7fe403fce5a7e1ccf62ed5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/05/77be05220e4e28b2a9d433875a1b3e5b.jpg)
5月25日(水)インド家庭料理に行ってきました。当日は、新しいキッチンは料
理番組の貸し出しとかで、以前使っていた、お隣のビルのお教室でありました。
久しぶりに昔の教室に行って、「あれ! こんなに小さかった?」と言う思いでし
た。毎月通っていた頃は、狭いとは思わなかったのですが、新しいキッチンが
広いので、それになれて、狭いと感じたのでしょうね。
ブンナ ククダ
ブンナ=炒める ククダ=チキン
ラシャスタン地方(ラシャ=王様 スタン=場所)宮殿が多くある地方のお料理
しっとりとしたドライカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f0/a177aecd84f5693b0dd1ba1df4655491.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e2/242e2221a22e06840e1c641c4d2c8fa3.jpg)
何時もの事ながら、チキンはひつこいほど水洗いする。チキンの臭みを抜くた
めだそうですが…。必要な香辛料と混ぜ合わせて30分マリネ(しっかり混ぜ合
わせて、漬け込む)しておく。それを炒める。ヨーグルトを加えて、汁けがなくな
るまで煮て出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/76/1a26b0e52aa514fe5e6a21bc9cc0667c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/62ed7a58cac417861d684a2ed73914c8.jpg)
私はこれが好きでした。お代わりをしました。
ミシロ ティ
ロティ=パン 持ち歩けるパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2c/bf6247ff2b19b7da550b52d2e36b78b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d9/f7443e291fee78c508e655f84baeab38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/a8a8a0ad21f28684dc0b02333552c103.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8c/6953359aa2df7eca4f8c4f80ba38eb49.jpg)
何時もの通り、丸めて、延ばして、初めだけ鉄器で焼いて、後は直火で焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b0/383d2c336686e5042b5552dec778b91f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/18/4f339ba6577dac2cd3a41eb018d5ca57.jpg)
直火で焼くための、金物の「トンク」。インドで、これ専用の物だそうですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/57/0de18265440724719c348472d9eb5557.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d3/6c3d998881b2228fdb7c118ec04d840f.jpg)
ビーン ヒンディ
ドライなので 2.3日置いても大丈夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d9/e7118e96701047d7c82f1f2057112d15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fa/59b786c6e10b55eaef4f7b4b826d1829.jpg)
オクラが主役。炒めて、後5分煮て、出来上がり。香辛料のオンパレード。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/84/b5544bc75303756ade75136268d131ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4c/06e4ba3b4d5dae5923d1a963701cf381.jpg)
ムング ダル ハグアデザート
ムング=緑とう豆 ハルワ=軟らかい 物の名前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/64275155e18228d7e3dca14927147818.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b9/1ec7cfa119acd944903eea33afeb0aa0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e7/9d96d9820a88d9645993bc8021caea54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2c/6c58b8686a5bbb688db57b98c10fb647.jpg)
4時間水につけたダルを、フライパンにギーを入れて茶色になるまで炒める、ビ
ックリするほどの砂糖を入れる。驚く私たちにショリー先生は「大丈夫よ、そん
なに甘くないから」といわれる。確かに、観た砂糖の量ほどの甘味ではなかった
が、やっぱり私には甘かった。でも、美味しかったです。
いつも思う事ですが、如何して「インド料理」はこんなに、手間と時間がかかるの
だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/07/429def426a9239382900aa7752234f1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ab/4244fddb30f78bba7e111a3f41ef97ac.jpg)