![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/60/4c6756a1597bc663a3d217d7a6b9ff0c.jpg)
「卓上花」 ↓ この明かり「LED」 (14―11―26)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a8/b827c4ae6972f326387ec3e487c84610.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/47/d426152ccfa2fc1f99d05fced55c8c71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e9/e56c5a222a5bd2b08885bab70fc09f16.jpg)
↑ 1ヶ月早いクリスマス・ムードで華やか ↓ マイ・ディッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d4/35cec82bd8ee547845140d88684e8a94.jpg)
11月26日(水) インド家庭料理がありました。今年最後のお教室です。
バターチキン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/36/d3a567f8481758a66774389c8d9c31a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b7/1a0af29f50e164ece26b48e8abe519d9.jpg)
レストランでは日本人に人気のメミューだそうです。店ではチキンはタンドリンチキンを入れて
いるそうですが、今日はタンドリンはそのままでもおいしいので、違うスパイス二したそうで
す。
チキンは細長くカットします。何時ものように皮は剥ぎ取り、捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/47/7e35c26affb2faa5a0bd0c8e159e564f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2e/f981d47e50e5a3ce3fb3aee770c877e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b8/159a70f63f1b439a342856c0befd3c5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/84/9b1c8abb940c028f43fc724fa639f556.jpg)
ハリアリ ブロンズ ハリアリ=グリーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f3/33f3bb50cd3e74fac84ba9749f9c3476.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/01/3dbd99e352dfdfe2d805065d751a14e0.jpg)
「海老料理」なんですが、色ずく外側が、内側に、くるりと丸まるために、赤色が無く、私は何
度も鍋の蓋を撮ってみました。赤の無い不思議な「海老料理」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/92/5bcad60fac763bcd9b2aac1b46f0f781.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/11/fcdaf5f00709a82615188cce1515399b.jpg)
ジラー ライス ジラー=クミン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/14/d719539e073845a27e92c1c479f5e0b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4b/08a1c8388c9658e1af94909194458e10.jpg)
手は込んでいるのですが、私はやっぱり日本のご飯が好き。
チャナ ダル バルフィ チャナダル=ひよこ豆 バルフイ=やわらかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e1/4800f7d13af4462df865f684387c3f86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/47/2fea087ffb545a83acd5c2108708edf2.jpg)
デザート。サツマイモを加工した、鹿児島の菓子に似た味でした。鹿児島では紫芋(サツマ
イモの種類)を使っているので紫色ですが。
紫芋を屋久島の伯母から送られてきた時、私は「腐っている!」と思いましたよ。紫のサツ
マイモなど見たことがありませんでしたから。其のころは鹿児島でも、紫芋を使った製品は
多くなかったと思います。今はお饅頭、センベイ、飴等沢山の製品が出来ています。関西で
言う「ビンツケイモ」軟らかくて、甘いです。
サフランを入れて軟らかくしているのですが、紫芋ならば、そのもの自体が軟らかいです
から、このお菓子にぴったり。でも色がね~、如何でしょうか。
サモサ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2a/9d649160a89bac8d75ee6e3c404a5833.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0b/746ee29a3aa59f31ae237ad017b5225e.jpg)
マッシュポテトを春巻きの皮で包んで上げたものです。
「クミンシードライス」以外は、大好きなお味でした。しかし、ショリー先生が言われるのには、
一度作ったことのある、お料理だそうで、リクエストで再度登場したそうです。
不肖の弟子ですみません!