↑ 卓上花 ↓ マイ・ディシュ (14-4-30)
4月も今日でおしまい。1年の1/3が過ぎたことになります。早いな~、「光陰
矢のごとし」昔の人はよく言ったものです。
ショリー先生のご都合で、1週間伸び、今日になりました。「昨日の今日なので、
一寸しんどいね~」と言いながらも、異国の味に、舌づつみを打ちました。
コリワダ プロンズ
コリ=呼び名 ワダ=住んでいる プロンズ=モンバイの漁師=呼び名コリ
背開きした海老を食紅で赤く色付けして、油で上げたものです。一人5匹当たっ
て、海老大好きな私は大喜びでした。さらし玉ねぎと頂きます。お味? 食した
ことのないお味でした。何時もは「カレー色」一色のテーブルに「赤」が載りまし
た。華やか?
デキワレ アル 北インドのお料理
デキ=ヨーグルト ワレ=の アル=ポテト
この写真ではわかりませんが、湯がいたジャガイモを手で握りつぶしたものが、
ゴロゴロ入っています。私には、一寸物足りないお味でした。
ウラッド ダル プリ
プリ=揚げパン
「デキ ワレ アル」にあった主食=パン
何時ものように、こねて、丸めて、延ばして、ここからが違います。油で揚げます。
でも「油こくないので、沢山食べても大丈夫ですよ」とショリー先生が仰いましたの
で、3枚も食べてしまいました。
パンプキン ハルワ
ハルワ=牛乳、砂糖、ギーが入ったデザートのこと
かぼちゃを小さな千切りにしてから炒めるのですが、「マッシュして、炒めると簡
単なのにな~」と話しました。生の千切りかぼちゃを炒めるから、モチモチとした
食感になるのでしょうか? おいしかったのですが、いつも思うのですが、外国の
デザートって甘いな~。
何とかかんとか言いながら、月1回の「インドの家庭料理」楽しんでいます。
今月の「ナフキン」