4月26日(水) インド家庭料理に行ってきました。先生のご都合で
先月はお休みで、先々月は私の都合で休みましたから、久しぶりで
した。
北インドのウタル地方の料理だそうです。聞いたことの無い地方で、
インドの大きさを感じます。
キーマ ダム
キーマ=ミンチ ダム= スチームを出して煮込む事
ピリッと辛くておいしかったです。揚げパンにつけたりご飯と一緒に食
べました。私はご飯と相性が言いように思いました。
キャロット ラッド
キャロット=人参 ラッド=団子
甘いもの大好きな私ですが、これは一寸甘いな~と感じましたが、
やはり2つ目にも手が伸びました。
バードミ
バードミ=揚げパン
適当な大きさに丸めて、何時もの通り延ばして、油で揚げたのですが、
2枚合わせに下のではないのに、その1枚が上下に分かれて膨れたの
が「何故?」と不思議…。
ラゼダー アロー
ラゼダー=汁気のあるもの アロー=ポテト
一口食べたときは辛味を感じなかったのですが、これもやはり違った、
辛味がありました。こちらはもっぱら、揚げパンもご飯にも添えずに、
これのみを食べました。
今月の「ナフキン」可愛くカラフルでした。
来月が楽しみです。
◎ 私のブログを読んでくださっているカレー教室のオーナーから、
メールがとどきました。「教室休んでませんよ、ブログも書いて
いますよ!」って。何を勘違いしたのでしょうか。「こうだ!」と
思いこんだら、白も黒、どうしたものでしょうか! ごめんね。