![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/74/0da23c3299e607112ca5898f1de6f861.jpg)
↑ 今日の食卓 ↓ マイ・ディッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/94/8f8e55fd9bfef0ab9815ae285a95ee58.jpg)
「卓上花」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/78/f53e36fd9daf6a611bd0f82a0f1393f2.jpg)
来月はお休みですから、今日は今年最後のお教室でした。ショリー先生が昨日
のご招待をとても喜んでくださったので、私達も喜んでいます。
パニールパラク(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/57/0c2339981085dc4465d84da5832f6926.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/de/42b86e5626ce1a47fc008fd725efe113.jpg)
↓ カッテージチーズ 絵のようにチーズを串刺しにして焼いたのを「パニールティッカ」と言うよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7a/4d3402f581807f5255bd7e17dc06446e.jpg)
パニール(インド語):カッテージチーズ
ホーレン草を茹でて、ミキサーで潰すのですが、見ていますとね、湯がいたほ
うれん草は調理鋏でチョキチョキ切って、ミキサーに入れるのです。外国の調
理法、まな板、包丁は使わないんです。やっぱり面白いね。
あめ色にいためた玉ねぎに色々調味料を加えて、ほうれん草をいれて煮る。そ
の上にカッテージチーズを加えて数分にて、出来上がり。
あっさりとして美味しかったです。
チキン ティッカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bd/4ed7ff8b072de98121c82a5fc1807fb5.jpg)
↑ 串に刺して オープンで焼いたもの ↓色んな香辛料に漬け込んで、冷蔵庫に寝かせておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ec/8458ab6d841cac1d4021ddef7c13c9ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/99/02c1cd4abfc8938be145d0660e654f1a.jpg)
串にはピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、トマト、鶏肉等が刺されていますが、
日本的にはトマトを焼くことはま~ありませんよね。
レモンを絞っていただくのですが、その上にチャットマサラを振り掛けるとぐ
~んと味が良くなります。これは日本の天ぷらに塩を振り掛けるようなものだ
そうです。そういえば、昨日の京料理の天ぷらは塩でした。
チャット:生で上にかける(トッピング用) マサラ:スパイス
チェンブー メールククラティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cc/88b058ac88d21caa2ad0f5964b7ebfb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/77/be8419f5a68d47501243f9d152a6daa7.jpg)
チェンブー:こいも メークル:オイルで絡める クラティ:まぶす
小芋のインド料理。小芋を1cmの角切りにして、水にさらす。玉ねぎをいた
める。香辛料を入れる。そこに小芋を入れ、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
水気を取る為に、炒めて出来上がり。胡椒を振りかけて出来上がり。
今日の一番人気でした。
チャパティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4b/02d9aa9758ef76617fc09530fa893eda.jpg)
粉に7種の薬草?香辛料が入っているので、何時もより、色黒のチャパティー
でした。混ざり物のために焦げやすかったのか、おこげ!って感じでした。
今年も色々のインド料理を頂きました。私の苦手の「苦瓜」が出てきたのには
苦笑しました。
今日使った一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a5/43632a0e69b98146e9d0bfb8f07f5837.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f6/81b9eacd29e2ada0c7745f040b039cd5.jpg)