ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理教室 (32回)

2011年06月22日 | 今日この頃

     ↑   卓上花          ↓   マイディシュ


鹿児島からテルがあり、「バッグとても気に入っています」「今までのと違って、京都
のバッグもいいでしょう?」「色。模様、形、すべて良いです」喜んでもらって、
京都まで買出しに行ってよかった。今は到着が早いですね。昨日出したのに、今日
には着いています。昔はどうにかすると1週間かかっていましたのにね~。鹿児島
は大雨が何日も続いたそうです。

「インド家庭料理の日」でした。今日はオーナーのバースデーで、お食事の後にケ
ーキが出るので、お料理の方は追加は一切なしで、お腹を調整しました。


カレラ・フライ(インド語でカレラ=ゴーヤ)


やっぱり苦かったな~。恐る恐る皆さんの真似して、「ナン」にくるんで、小指の
先ほど食べてみたのです。「ゴーヤ」が嫌いと言うのではなく「苦味」が苦手なん
です。見た目は「ゴーヤ」が何処に入っているのか分からないくらい煮崩れて居る
のですが、「苦味」は確りと残っていました。「苦味」はお薬だけでいいわ!


キーライ ワダ(キーライ=ホーレン草 ワダ=揚げた団子)


チャナダル豆を2~3時間水につけておきますと4倍ぐらいに膨れます。それをフー
ドプレセッサーで細かく砕きます。それに細かく刻んだ玉ねぎとほうれん草を混ぜ
ます。勿論インドの香辛料も混ぜ込みますよ。そして、初めは丸に、折角丸めたも
のを、今度は中高に平たく延ばして、焦げ目が着くまで揚げます。

私のお気に入りです。インドではティーのお供にも食べるそうですよ。

            
               ↑   チャナダル豆          ↓ 丸から平ら



エッグカレーとココナッツミルク


インド料理は本当に玉ねぎを良く使います。スライスした玉ねぎをあめ色になるま
で炒めます。次にジャガイモを入れてココナッツミルクを加えて、ジャガイモが柔
らかくなるまで煮込みます。仕上がりの寸前に、玉子を割りいれて煮込んで出来上
がりです。

マンゴーのピクルス(日本の梅干のようなもの)


マンゴーがまだグリーンのときに漬けこみます。マスタードオイルにつけています
からカビはこないそうです。 昔は1日がかりで漬け込んだそうですが、今は、こ
んな便利な缶詰が売っているそうです。



   ↑   アタの粉 (チャパティーに使いました)     ↑   エッグカレーの煮込みに使いました


インドがもっとも暑いのは4~5月だそうで、6月~8月は日本で言う梅雨だそうです。
凄い激しい雨だそうですが、雨が降ると、気温が下がるし、家に居るぶんには快適
だそうです。

今日も楽しい一日が過ぎてゆきました。







コメント
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