躑躅の蕾
此処にも春を待ちわびて・・・
ごとうさんから今日も新鮮な野菜を頂きました。その名は「サラダ・ミズナ」帰宅後直ぐに水に浸けました。しゃきっとした葉っぱを「紫蘇風味のドレッシング」で頂きました。後二回分ありそうです。ドレッシングを色々替えていただこうと思っています。
久し振りに「酢牡蠣」を食べました。この頃はなかなか「生食用」と書いた「牡蠣」が見当たらないのです。粗方「加工用」と書いてありますから「カキフライ」になってしまいます。今はパック詰めの牡蠣は水に浮いていますね。アレは水っぽいです。知らないときは私もアレを買っていましたが、この店の牡蠣は水に浸かっていません。だからとても美味しいです。少々お値段が張るようですが、少しでいいから美味しいものを食べたいのでこの店で買っています。この店でも「生食用」は牡蠣缶を開けたその日だけのようです。
昔、広島から牡蠣を贈って頂く時は缶入りでしたが、今も缶入りなんでしょうか?
先日の焼き鳥屋さんでは釜めしは「牡蠣めし」を頼みました。一人前で二人で食べます。昔は、二種類の具をとって半分っこしたものですが、今は焼き鳥の後、釜めし一人前は食べられなくなりました。
そういえば家では「牡蠣めし」は炊きませんね。どうしても残りますし、牡蠣の残りご飯は美味しくないような気がするんです。牡蠣ご飯は熱々を、もう少し食べたいな~位が一番いいような気がします。そ~言えば「牡蠣の土手鍋」もしません。カキフライにレモンをぎゅ~と絞って食べるのが一番好評なんです。
「牡蠣コース」「海老コース」「蟹コース」とか言って、初めから終わりまで、調理方法を変えただけのがありますね。アレは余り好きではありません。食べたのは「蟹コース」だけですが、城崎の西村屋で食べたのですが楽しみにしていた蟹のお刺身は出てきませんでした。
余り部鉄橋を見に行った時の民宿も「カニ」だったんですが、此処はカニをお刺身で食べたり、鍋に入れたりご自由にという事で新鮮そのものでした。私は初めてカニの刺身を食べました。透き通るような身はとろ~りと甘くて大満足でした。
帰りに一寸城崎に寄ったので、お店を覘いてみたのですが、民宿で食べたようなカニには無かったので、買わずに帰ってきました。西村屋さんでもお刺身が出なかったという事は、その程度のカニだったという事でしょうか。日帰りツアーでしたが、決して安いツアーではなかったと思います。ツアーのように余り大勢なのは考えものですね。カニが食べたくなったら民宿の方に行きたいな~と思っています。
民宿と言えば、先日のコンサートの練習でお話しするようになった方は、この2・3年、息子さん達と伊勢の小島の小さな民宿に泊まって、初詣はお伊勢さんと決まっていると言うお話で、その民宿もちっちゃな宿だそうですが、食べきれないくらいの新鮮な魚介類が出てくるんですって。宿のご主人が漁師さんで、つってきたものを食べさせてくれるんだそうです。帰りには来年の予約をしてくるのでと話しておられました。
聞いてるうちに思い出したんです。私が一度行きたいと思っていた宿に違いないと。何かで見て何処かに電話など控えてあると思うんです。探してみようと思います。
お伊勢さんと言えば「芦屋の焼き鳥屋さん」も初詣は日帰りのお伊勢さんだそうです。3時間ぐらいで行けるそうです。町の外れに大きな駐車場がありますし、そこから神宮までピストン運転の無料バスが運んでくれるそうです。
此処にも春を待ちわびて・・・
ごとうさんから今日も新鮮な野菜を頂きました。その名は「サラダ・ミズナ」帰宅後直ぐに水に浸けました。しゃきっとした葉っぱを「紫蘇風味のドレッシング」で頂きました。後二回分ありそうです。ドレッシングを色々替えていただこうと思っています。
久し振りに「酢牡蠣」を食べました。この頃はなかなか「生食用」と書いた「牡蠣」が見当たらないのです。粗方「加工用」と書いてありますから「カキフライ」になってしまいます。今はパック詰めの牡蠣は水に浮いていますね。アレは水っぽいです。知らないときは私もアレを買っていましたが、この店の牡蠣は水に浸かっていません。だからとても美味しいです。少々お値段が張るようですが、少しでいいから美味しいものを食べたいのでこの店で買っています。この店でも「生食用」は牡蠣缶を開けたその日だけのようです。
昔、広島から牡蠣を贈って頂く時は缶入りでしたが、今も缶入りなんでしょうか?
先日の焼き鳥屋さんでは釜めしは「牡蠣めし」を頼みました。一人前で二人で食べます。昔は、二種類の具をとって半分っこしたものですが、今は焼き鳥の後、釜めし一人前は食べられなくなりました。
そういえば家では「牡蠣めし」は炊きませんね。どうしても残りますし、牡蠣の残りご飯は美味しくないような気がするんです。牡蠣ご飯は熱々を、もう少し食べたいな~位が一番いいような気がします。そ~言えば「牡蠣の土手鍋」もしません。カキフライにレモンをぎゅ~と絞って食べるのが一番好評なんです。
「牡蠣コース」「海老コース」「蟹コース」とか言って、初めから終わりまで、調理方法を変えただけのがありますね。アレは余り好きではありません。食べたのは「蟹コース」だけですが、城崎の西村屋で食べたのですが楽しみにしていた蟹のお刺身は出てきませんでした。
余り部鉄橋を見に行った時の民宿も「カニ」だったんですが、此処はカニをお刺身で食べたり、鍋に入れたりご自由にという事で新鮮そのものでした。私は初めてカニの刺身を食べました。透き通るような身はとろ~りと甘くて大満足でした。
帰りに一寸城崎に寄ったので、お店を覘いてみたのですが、民宿で食べたようなカニには無かったので、買わずに帰ってきました。西村屋さんでもお刺身が出なかったという事は、その程度のカニだったという事でしょうか。日帰りツアーでしたが、決して安いツアーではなかったと思います。ツアーのように余り大勢なのは考えものですね。カニが食べたくなったら民宿の方に行きたいな~と思っています。
民宿と言えば、先日のコンサートの練習でお話しするようになった方は、この2・3年、息子さん達と伊勢の小島の小さな民宿に泊まって、初詣はお伊勢さんと決まっていると言うお話で、その民宿もちっちゃな宿だそうですが、食べきれないくらいの新鮮な魚介類が出てくるんですって。宿のご主人が漁師さんで、つってきたものを食べさせてくれるんだそうです。帰りには来年の予約をしてくるのでと話しておられました。
聞いてるうちに思い出したんです。私が一度行きたいと思っていた宿に違いないと。何かで見て何処かに電話など控えてあると思うんです。探してみようと思います。
お伊勢さんと言えば「芦屋の焼き鳥屋さん」も初詣は日帰りのお伊勢さんだそうです。3時間ぐらいで行けるそうです。町の外れに大きな駐車場がありますし、そこから神宮までピストン運転の無料バスが運んでくれるそうです。