ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

予測出来る美味しい魚

2013年04月20日 | 魚の話

Photo 金曜ナイトドラマ「お天気お姉さん」は、なかなか面白い。
クアトロの父にとっては、前シリーズの「信長のシェフ」に続いてのヒット。
天才気象予報士、安倍晴子のクールな設定が良い。
決めセリフは「私、予測できないことは嫌いなんです」
そんな、安倍晴子にもおすすめなのが、今日のクアトロのおすすめの魚「アラ」。
超高級魚として、知る人ぞ知る魚だ。
クアトロが土曜日に仕入れる目玉商品であり、クアトロ・シェフの咳払いが止まらないと云う魚なのだから、その美味しさは予測出来る。
しかし、ここにワインや日本酒を合わせて楽しむとなると、予測を超える美味しさかもしれない。

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花鯛に合わせるワイン

2013年04月19日 | ワインの話

Photo 昨日の宿題は、花鯛のカルパッチョにどんなワインを合わせるか。
花鯛は、正確には血鯛のことで、真鯛とは違う種類。
エラのところに鬱血したような印があるため血鯛と云う。
この血鯛は、春から初夏にかけてがとびきりに美味しいところから、縁起を担ぐ江戸っ子は、この魚を花鯛と呼ぶ。
今時が旬の花鯛は、真鯛と変わらずに美味しいため、真鯛として売られることもあるようだ。
さて、合わせるワインはやはり、キリッとした酸のある白ワインが良いだろうか。
しかし、ワインと料理の相性は結局のところ、個人の好み。
逆に合わないワインを除外すれば良いように思うクアトロの父だ。
結局、花鯛のカルパッチョに合わせるワインに正解はない。
正解があるならば、楽しく飲めるワインが正解。
そんな正解のワインが色々揃っているクアトロ。
クアトロのお嬢さんの彼氏も楽しければ正解だが、そう素直に合格点を出さないであろうクアトロの父だ。

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焼きそばとボージョレ・ヌーヴォー

2013年04月18日 | ワインの話

041_r1_c1 昨日のクアトロ家の夕食は、焼きそばだった。
ここに、合わせたワインは、ボージョレ・ヌーヴォー。
それも、何かのくじ引きで当たったもの。
いわゆる売れ残りのボージョレ・ヌーヴォーを景品にしたものだろう。
焼きそばには、このくらいチープなワインが良いだろうという軽い気持ちで合わせてみた。
すると、これが旨い。
冷やしたボージョレ・ヌーヴォーの渋みのない爽やかな果実味が、焼きそばの油っぽさに合う。
何かすごく得をした気がしたクアトロの父だ。
さて、今日のクアトロのおすすめは、花鯛のカルパッチョ。
「どんなワインを合わせてみますか」
クアトロのお嬢さんとお付き合いしたい人には、練習問題である。

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いつかやって来る、その日。

2013年04月17日 | 個人的な話

Photo いつか、その日はやって来る。
クアトロの扉を開けて、イケメンな彼氏と手を繋いだ孫娘。
「お嬢さんと真剣に交際したいんですけど・・・」
などと、イケメンの彼氏が切り出したら、クアトロのシェフはきっと暴れ出すだろう。
「だめだ、なにがなんでもだめだ」
クアトロの父も、きっと混乱するだろう。
「今日のクアトロ家の晩ご飯は、焼きそばだが、君ならどんなワインを合わせてみるかね」
訳の解らないような質問をするクアトロの父だが、その真意は深い。
クアトロのお嬢さんには、覚悟して付き合おう。

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プロント、ベルファボーレ

2013年04月16日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 「クアトロ・スタジオーネ」はイタリア語で四つの季節、四季の意味。
豊四季の地名にちなんで付けた名前だ。
店内に入ると、パルミジャーノとプロシュートが置かれてある。
「プロント」
「ベルファボーレ」
などと、ホールと厨房でかけ声をかける。
メニューも「スパゲッティ・クアトロ・スタジオーネ・ロッソ」「タリアテッレ・クアトロ・フォルマッジ」などと書いてある。
これは本格的イタリアンを目指すクアトロの開店前に想定していたこと。
しかし、これはお客さまを萎縮させるだけ。
日本で、日本のお客さまに、日本の食材を活かしてイタリアンに仕上げるのが本来の本格的イタリアン。
そこで、メニューの表示も解りやすく変えた。
「季節野菜のスパゲッティ・トマト味」「四種チーズのタリアテッレ(平打ち麺)」と云ったぐあい。
今日のおすすめは、「米沢豚と春野菜のインボルティーニ」。
インボルティーニは巻きものと云う意味。
これは、「米沢豚と春野菜の包み焼き」とでも直そうかと思案するクアトロの父だ。

「父ちゃん、オーダーあがったよ」
庶民的本格イタリアン、クアトロ・スタジオーネである。

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