ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

焼きそばとボージョレ・ヌーヴォー

2013年04月18日 | ワインの話

041_r1_c1 昨日のクアトロ家の夕食は、焼きそばだった。
ここに、合わせたワインは、ボージョレ・ヌーヴォー。
それも、何かのくじ引きで当たったもの。
いわゆる売れ残りのボージョレ・ヌーヴォーを景品にしたものだろう。
焼きそばには、このくらいチープなワインが良いだろうという軽い気持ちで合わせてみた。
すると、これが旨い。
冷やしたボージョレ・ヌーヴォーの渋みのない爽やかな果実味が、焼きそばの油っぽさに合う。
何かすごく得をした気がしたクアトロの父だ。
さて、今日のクアトロのおすすめは、花鯛のカルパッチョ。
「どんなワインを合わせてみますか」
クアトロのお嬢さんとお付き合いしたい人には、練習問題である。

コメント
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