昨日のクアトロ家の夕食は、焼きそばだった。ここに、合わせたワインは、ボージョレ・ヌーヴォー。それも、何かのくじ引きで当たったもの。いわゆる売れ残りのボージョレ・ヌーヴォーを景品にしたものだろう。焼きそばには、このくらいチープなワインが良いだろうという軽い気持ちで合わせてみた。すると、これが旨い。冷やしたボージョレ・ヌーヴォーの渋みのない爽やかな果実味が、焼きそばの油っぽさに合う。何かすごく得をした気がしたクアトロの父だ。さて、今日のクアトロのおすすめは、花鯛のカルパッチョ。「どんなワインを合わせてみますか」クアトロのお嬢さんとお付き合いしたい人には、練習問題である。
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