ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

湾内産ホタルイカと春野菜のソテー

2013年04月09日 | 食の話

Photo 今日のクアトロのおすすめは、湾内産ホタルイカ。
湾内産とは、正確には富山湾内産のこと。
食の通ともなると、あえて富山湾とは云わない。
そのホタルイカは初夏になると産卵を迎えるが、その直前のちょうど今頃が身も大きくて美味しいホタルイカの旬である。
富山湾にはホタルイカが群生していて、そのホタルイカを定置網で獲るのが湾内産。
身がしっかりしていてプリプリで美味しい。
底引き網でごっそりと獲ってしまう湾外ものとは味が明らかに違う。
その湾内産ホタルイカが今年は豊漁だ。
このホタルイカを春野菜とともにアンチョビでソテーする。
ホタルイカの深い味わいと春野菜の甘み、アンチョビの塩味が絶妙で旨い。
お酒がすすむ、前菜としてのおすすめ。
「湾内産ホタルイカと春野菜のソテー」¥1000は、旬を堪能出来るクアトロの逸品メニューである。

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