ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

あ、春~タイラ貝

2019年04月16日 | 食材の話



今日は暖かく、まさに春爛漫。
そんな春の陽気に気を許していると、今の時期にこそ美味しい貝類の食べ頃を逃がしてしまうというものだ。
クアトロの父も貝類好きだが、特にタイラ貝などは今の季節に出回るものだから、見逃してはならないと思っている。
この時期に気の利いた鮨屋へでも出かけると、きれいに掃除をしたタイラ貝の殻を皿にしてタイラギの貝柱の刺身を出してくれる。
気の利いたイタリアン・クアトロも旬のタイラ貝が入荷し、きれいに掃除をしたタイラ貝の殻を皿にしてカルパッチョの盛り合わせも用意している。
タイラ貝の貝柱は、ホタテの貝柱を大きくしたようなもので、スーパーなどでむき身にして売られていると大きなホタテだと思って買う人も多いようだ。
食感はホタテよりもシャキシャキっとしていて繊維質なところがある。
旨味はホタテのもっちりしたのとは違う繊細な味わい。
このタイラ貝の貝柱を横に包丁を入れて、三枚ぐらいに切り、お餅のように焼いて醤油を少し付け一味を振りかけ、焼き海苔で食べる“タイラ貝の磯辺焼き”などもクアトロの父の大好物だ。
このタイラ貝漁はたいへんな苦労があるようだ。
タイラ貝漁で人食い鮫にやられた人もいる。
クアトロに入荷したタイラ貝、売れ残ったら漁師さんに申し訳ないと思うクアトロの父。
そうそう、売れ残った時のために日本酒も用意しなくてはいけない。
あまり売る気のないクアトロの父である。

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1 コメント

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タイラ貝 (剪定職人)
2019-04-16 19:25:50
只々、指を銜えるしかない...。
ああ残念!!
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