ジュラ紀の名前の由来になったジュラ地方は、コンテやモンドールなどが有名な美味しいチーズが色々とあるジュラシックチーズパークだ。そして、コンテはフランスで最も愛されているハードタイプのチーズ。コンテはフランスのチーズの格付けを初めて獲得した由緒あるもので、フランスのチーズの王様とも云われる。コンテは熟成の長さで味わいが変わりそれぞれの美味しさがある。6ヶ月くらいのものからあり、18ヶ月ともなると旨みの凝縮感が違い、栗のようなほっくりとした旨味がある。旨味成分が多いためか、吟醸酒にもとても良く合う。クアトロで、コンテ・ド・モンターニュと吟醸酒が美味しく暴れ出す危険があります。
フォロー中フォローするフォローする