ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~白玉香

2014年07月10日 | お酒の話

Photo 台風の影響で魚市場の魚も少ない。
その中でも、良い魚を買い集めたクアトロのシェフ。
特におすすめは活カレイだろうか。
その旨味に合わせるとなると、クアトロの父のおすすめは日本酒。
千葉の外房大原の酒で木戸泉が造る純米吟醸無濾過生原酒“白玉香”。
ふくよかな飲み口に旨味がまろやかで、厚みのある味わい。
日本酒で云えばフルボディなお酒。
千葉のお酒なんてなどと、思っていると大間違いで、飲んでみるとその旨さに驚くことだろう。
また、この蔵の古酒も素晴らしい。
古酒と書いてふるざけと云うらしいが、古来日本酒の主流であったこのふるざけを現代に復活させた蔵。
ふめざけは、古ければ良いのではなく、この白玉香のようにボディのある酒でなくては、年を重ねて旨くはならない。
高級ワインに通じる酒蔵だ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴジラ2014 | トップ | 新着ワイン~ヴェルメンティーノ »

コメントを投稿