ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初夏の味覚~岩ガキ

2014年04月28日 | 食材の話

Photo ゴールデンウイークの季節になると、岩ガキが登場する。
カキは海が温むと産卵のため毒性を持つ。
そのため、夏場はカキが食べられない。
しかし、夏カキと云われる岩ガキは、波の強いところに岩にしがみついて育つ。
波がカキを育て、毒性も洗い流す。
その岩ガキの力強い美味しさは、冬のカキとまた違う美味しさ。
白ワインか日本酒と共に楽しもう。
ゴールデンウィークにクアトロのおすすめである。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホヤとの遭遇 | トップ | ホヤとの遭遇2 »

コメントを投稿