ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・魚の物語~タイなのかムツなのか、はっきりしない魚

2023年01月21日 | 魚の話

つぶらな瞳に、赤身のかかった顔立ち、その尾びれは、可憐に糸を引く。
今が旬の八丈島産オナガダイ。
甲殻類を食べている魚ならではの、ピンク色の切り身。
グリルにすると、海老の香りがする。
八丈アカムツとも呼ばれ、八丈島のものが特に旨い。
しかし、鯛でもなく、ムツとも違うフエダイ科の魚。
はっきりしない魚だが、魚市場に姿を見せることも少ない高級魚だ。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。

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