ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

貝の物語~石垣貝

2021年07月17日 | 食材の話

気仙沼から、石垣貝が入荷。
トリガイによく似た貝で、トリガイは春までだが、この石垣貝は夏に美味しい。
鮨屋では夏にトリガイの代用として使われていたようだ。
気仙沼あたりが名産で、久しく魚市場に姿を現さず幻の貝と云われ始めていた。
その石垣貝がこの数年、復活し今年もクアトロに入荷した。
味はトリガイに似ているが、食感はとても柔らかく甘みもあり、とても美味だ。
石垣貝と云うと石垣島の名産のように聞こえるが、石陰にいる貝で地方名のイシカゲ貝が転じて、石垣に似ていることからこの名前になったとか。
さて、この石垣貝に日本酒・雄町特集を合わせてみる。
これが、旨い。
栃木/鳳凰美田“大地”雄町純米吟醸
新潟/荷札酒“備前雄町”純米大吟醸
千葉/True White“白菊の真実”純米大吟醸・雄町
さて、どれを合わせて楽しみましょうか。

※本日よりまん防のため、夜の営業は7時オーダーストップ、7時50分閉店となります。
※テイクアウトは、夜5時半までの受付で、夜6時から7時の間のお引き渡しになります。
※お酒の販売は夜7時まで、お酒の提供は1グループ2名までとなります。

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