ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~花鯛

2021年07月04日 | 魚の話

本日のおすすめ花鯛は、正確には血鯛のことで、真鯛とは違う種類。
エラのところに鬱血したような印があるため血鯛と云う。
この血鯛は、春から初夏にかけてがとびきりに美味しいところから、縁起を担ぐ江戸っ子は、この魚を花鯛と呼ぶ。
今時が旬の花鯛は、真鯛と変わらずに美味しいため、真鯛として売られることもあるようだ。
また鮨屋ではこの花鯛を桜鯛とも呼んだりします。
春先に真鯛が産卵のために沿岸に近寄ってきたものもきれいな桜色をしていて、こちらも桜鯛と呼ぶようです。
花鯛だ血鯛だ真鯛だ桜鯛だと、混乱するこの鯛の呼び名。
今の時期に美味しい鯛であることにき、間違いが無いようです。
クアトロの父のおすすめワインや日本酒と共に楽しむとより美味しいことも間違いが無いようです。

※時短要請のため、8時オーダーストップ、8時45分閉店となります。
※テイクアウトは、夜5時半までの受付で、夜6時から7時の間のお引き渡しになります。
※お酒の販売再開しました。

コメント
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