ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~鳳凰美田・純米吟醸・亀の尾

2021年03月27日 | お酒の話

鳳凰美田が春を告げる酒が「亀の尾」。
メロンやマスカットの様なフルーツ香に豊潤な味わい。
春爛漫なお酒だ。
亀の尾は、幻の酒米。
明治に、山形の阿部亀治と云う人が開発した品種のお米で、ササニシキやコシヒカリの親に当たる。
現在では、忘れられた品種になったが酒米として注目されるようになった。
鳳凰美田は、山形県出羽高畠産「亀の尾」を使用し純米吟醸無濾過本生で仕上げる。
亀の尾の魅力を存分に発揮している。
春の食材や、チーズなどと楽しんでみよう。

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