ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインと料理のジューンブライド~ヴィラ・ピロ/メルロ

2019年06月24日 | ワインの話

ヴィラ・ピロの誇る「メルロ」も入荷したクアトロ。

このヴィラ・ピロはニューヨークの金融筋で成功したアメリカ人がオーナー。クアトロの父もまねをしたいと昨日のブログでも紹介した。

そのオーナーもトスカーナに移ったばかりの時に、まず力を入れたのはメルロ。メルロはこの土地に合うと判断したのもあるが、収穫がカベルネなどよりも早く、早く熟成することにも注目したのだろう。まさしく、きんしく金融筋の人らしい判断だ。

飲み手としてもクアトロの父はメルロが好きだ。タンニンが少ないため飲みやすく、作り手による出来不出来の差が少ないので、ハズレを引くことが少ない。

しかし、このヴィラ・ピロは、大当たりのメルロ。今日はクアトロの前沢牛にも合わせてみよう。


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