ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~角右衛門・純米吟醸・夏酒・しろくま

2019年06月22日 | お酒の話

涼しげに、酒瓶の中にしろくまが泳いでいる。 ちょっと前には北極のペンギンのラベルの日本酒もあったが、今度は南極のしろくまに飛んだクアトロである。

この“しろくま”は、秋田の角右衛門のもの。日本酒を絞る時に始めに絞られるのが“荒走り”次が“中汲み”最後が“責め”だ。この“しろくま”は、荒走りと責めを合わせたもの。

中汲みは、春に出荷したようだ。残り物の感のある荒走りと責めだが、走りのフレッシュ感と責めの濃厚さが合わさったこの“しろくま”は、夏向きのフレッシュで爽快な飲み心地。

今日は、魚が充実しているクアトロ。天然真鯛、天然ヒラメ、真アジ、タイラ貝、金目鯛、ゴマサバ、真イワシ、初カツオ、甘エビ、地ハマグリ、トリ貝など、“しろくま”と供にいかがだろう。

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