ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~ヴィラ・ピロ/ソーヴィニヨン・ブラン

2019年06月23日 | ワインの話

ヴィラ・ピロというイタリア・トスカーナの生産者の作る「ソーヴィニヨン・ブラン」がが入荷。

オーナーはニューヨークで成功した人で、トスカーナに600haの畑を購入し、革新的なワイン作りを始めた。このアメリカ人オーナーは、この畑がサンジョベーゼに適しているのだろうかという疑問からスタートしている。トスカーナの畑ならサンジョベーゼという常識にまず挑戦している。

結果、シラーやメルローのワインでこのヴィラ・ピロの評価が高まる。そして、新たに植え替えたサンジョベーゼと得意のメルロなどを使って作ったヴィラ・ピロのワインの評価は世界的に高い。

そのヴィラ・ピロが新たな挑戦でソーヴィニヨン・ブランを作った。ソーヴィニヨン・ブランの本家フランス・ロワールのものと変わらぬ味わい。クアトロの魚などに合わせたい、クアトロの父お気に入りの一本。

さて、クアトロの父も豊四季で成功して、トスカーナに移りたいと思う。


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