ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

5月のおすすめ~ボロネーゼ

2017年05月28日 | パスタの話

北イタリアのポー河沿いに続く街道をエミリア街道と云う。
別名美食街道とも云い、ポー河がもたらす肥沃な土地が野菜や穀物を育て、酪農が行われ、アルプスから吹き下ろす風が食品の熟成を促し、ハムやチーズやワインが生まれる。
その街道の一端にある都市がボローニャである。
ボローニャにはエミリア街道によってもたらされた食材から作られた名物料理がある。野菜と挽肉をワインとトマトでじっくりと煮込んだ料理、ボロネーゼである。
日本ではミートソースとも呼ばれる。
ボロネーゼとは、ボローニャ人と云う意味だ。
ボロネーゼはボローニャ人の自慢料理なのである。
今、美食街道は延長され、豊四季のクアトロでも本格的ボロネーゼを食べられる。
今日もじっくりとボロネーゼの煮込みをしている。
今日は、出来たてのボロネーゼを堪能していただけるであろう。
本場風ボロネーゼのタリアテッレもおすすめである。
クアトロのボロネーゼは、トヨシキダーゼ(豊四季人)のお気に入りなのだ。

コメント
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