ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

5月のおすすめ~銚子産真イワシ

2017年05月22日 | 魚の話

クアトロに銚子産の真イワシの上物がこのところ入荷している。
銚子のイワシはゴールデンウィーク後から初夏までが旬だ。
いちばん脂の乗りが良くいちばん美味しい時期で、この頃のイワシを入梅イワシとも呼ぶ。
イワシも今ではすっかりと高級魚になってしまった。
漁が少なくなったこともあるのだろうが、食べる側も選択肢が増えて、美味しいものだけを食べるのだから、イワシも入梅イワシだとかブランドものを好む。
クアトロもそんな罪の一端を担っているのだろうか。
そのイワシを追ってやって来るブリやカツオもこれからの楽しみ。
高級魚になったとは云え、まだまだ庶民の楽しみのイワシ。
クアトロでイワシの刺身でも食べながら体と心の疲れを癒したいものだ。
美味しい旬の時期にしか食べない罪の意識は、ちょっとお酒のむこうに置いておこう。

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