イタリアで生産量の多い赤ワイン用三大ブドウ品種が、サンジョベーゼとモンテプルチアーノとバルベーラ。
それぞれ、同じブドウ品種から出来るワインでも、多様性がある。
安くて飲みやすいものから、高いが飲み応えのあるものまで色々。
特にモンテプルチアーノは畑あたりの生産量が多い品種のため、安く大量生産される。
そのモンテプルチアーノの中で、価格を抑えつつも高品質のものを見つけた。
“ドモード”と云う南イタリア・プーリアのもの。
生産者組合で作るもので、しっかりと造ったブドウをみんなで持ち寄って造ったとても良心的なワイン。
ドモードとは、伝統と云う意味とか。
南イタリアの伝統を守る農家が集まって造ったモンテプルチアーノ。
どーも、どーも、どもーどと安くて飲み応えのある一本をクアトロでいかがだろう。
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