イタリアワインを知ると云うのは、あまりにも大きなテーマなのですが、今日と明日のワインコースは、イタリアワインの魅力を知るきっかけになればと思う。
今月は、四週に分けてイタリアワインを色々な角度から味わえれば良いとも思う。
まず今日と明日は、イタリアの地域によって個性が違うと云うことを味わってみよう。
イタリアは、日本と同様に南北に長い。
その気候と風土によってワインの個性も異なる。
特にワインは、ブドウと云う果汁を発酵させただけのものだから、土地の個性が出やすいもの。
また、イタリアワインの特色は、イタリアの土地土地の地ブドウが豊富と云うこと。
今回は、イタリアを北と中央と南に分けて、それぞれの個性を持った地ブドウのワインを飲み比べてみよう。
イタリアワイン入門編です。
お気軽に、試してみましょう。
新成人も歓迎。
※12日13日のディナーは「居酒屋クアトロ」です。
おでんや煮込みなどと日本酒やワインなどを楽しみましょう。
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