ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~丹頂正宗純米ひやおろし

2015年10月10日 | お酒の話

稲穂が実り、収穫の季節ともなると日本酒が飲みたくなる。
すっきりとした辛口の酒が良い。
そんな方におすすめなのが、岩手南部杜氏の丹頂正宗純米ひやおろし。
春に仕込んだお酒を寝かして、秋に酒質が落ち着いたものを出す生酒がひやおろし。
まさに旬のお酒。
日本酒度も+13と云う超辛口なのだが、辛口と云うよりも、とても切れのよい飲み口。
今日は、松輪の秋サバが入荷し、さっそく〆サバを仕込んでいるクアトロのシェフ。
秋サバは嫁に喰わすなと云うが、この〆サバにこのお酒ともなると、嫁にも教えてあげて欲しい。

コメント
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