ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋の味覚~天然カンパチ

2015年10月02日 | 魚の話

カンパチは一年中出回っている。
回転寿司でも、よく回っている魚だ。
よく見かけるカンパチは養殖もの。
天然のカンパチは、今が旬だ。
カンパチは、出世魚で大きさで名前が変わるが、関東では若い天然のカンパチをショッコと呼ぶが、このショッコの刺身こそが食通をうならせる味と云われている。
クアトロにも、鹿児島産のショッコが入荷。
とても良い魚体だ。
しかも、神経抜きだ。
そして、刺身にすると、プリッとした歯ごたえがあり、旨みがじっくりとわき出してくる。
養殖にはないね食感と味わいだ。
その美味しさに、眉毛が八の字になる。
今日もまだ食べ頃の天然カンパチ。
クアトロで食通の楽しみをいかがだろう。

コメント
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