ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

Q・SのOSSM~A・D

2015年05月28日 | 魚の話

「DAIGO、H・M(走り・ます)」って、クアトロの父には、W・W(訳が・わからない)なのだ。
何でも略せばいいと云うものでもないが、本日のクアトロのおすすめは、A・Dだ。
そう甘鯛がおすすめのQ・S(クアトロ・スタジオーネ)だ。
甘鯛は名前の通り、味わいに甘みのある魚だが、顔立ちが頭巾を被った尼さんに似ているから尼鯛という説もある。
まあ尼鯛よりは甘鯛の方がおいしそうではある。
また京都ではグジと呼び高級料亭で扱われる魚だ。
頭の形がけったいな魚で屈頭角(クズナ)から転じたという。
静岡では、家康公もいたくお気に入りの魚で、この魚を献じた女中の名前から興津鯛と呼ぶ。
甘鯛、尼鯛、グジ、興津鯛とこの魚の名前にも色々と物語があるもので、A・Dの物語は、これからクアトロで始まる。
Q・SのOSSM(お・す・す・め)、A・DをあなたもT・M(食べ・ます)?

コメント
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