クアトロの本日のおすすめは、オコゼだ。
それにしても不細工な魚である。
漢字で虎魚と書くが、同じ不細工なトラでも、フーテンの寅さんのほうが愛嬌がある。
このオコゼの背中のトゲには猛毒があるのだから、さらに始末が悪い。
しかし、見てくれが悪く毒のあるものが実はとても旨い。
ウニにしろ、フグにしろ同様だ。
特に初夏のオコゼの刺身は、フグ以上に旨いとも云う。
上品で奥行きのある白身の刺身。
または、舟造りにしたおこぜ丸ごとの唐揚げ。
そこに、エレガントな白ワインでも合わせようものなら、至福の時を迎えられるだろう。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 剪定職人/18周年のクアトロ~クアトロとは
- 剪定職人/柳も春に遇えば緑に
- クアトロの父/雨上がる
- 剪定職人/雨上がる
- 剪定職人/千曲川の旅 その2
- 剪定職人/GW2023〜チーズケーキ研修
- クアトロの父/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- 剪定職人/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- クアトロの父/17周年のクアトロ~ありがとうございます
- 剪定職人/17周年のクアトロ~ありがとうございます