ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

美味しい秋~瑞穂牛トモサンカク

2014年10月13日 | 食材の話

Photo台風19号に脅かされながらもクアトロの今日のおすすめは「瑞穂牛トモサンカクのステーキ」2000円である。
瑞穂牛は茨城常陸太田のブランド牛。
黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせによるいいところどりの美味しい牛肉のトモサンカク。
トモサンカクは、牛肉のモモ肉の中の一部だが、モモ肉なのだが脂のさしがある部分。
一頭から2キロぐらいしかとれない希少な部分。
焼肉屋だと上ロースになるが、なかなか手を出せない価格だったりする。
トモサンカクをステーキにすると、肉質が柔らかくモモ肉ならではの肉本来の旨味ときめ細かく刺しの入った脂が溶けだし芳醇な味わいを醸す。
不要不急の外出は避けたいが、このステーキも見逃せない美味しさ。

コメント
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