そもそもお酒と云う物は、酵母の働きで糖分がアルコールと炭酸ガスに分解されて出来る物。
ワインはブドウジュースそのものの糖分がアルコールに分解されワインになる。
日本酒の場合は、お米をお粥状にしてデンブンを糖分に変えてからアルコールに変える。
デンプンを糖分に変えたものを麹と呼ぶ。
その麹が日本酒の基、ワインのブドウジュースのようなもの。
その麹にさらにお米と水を加えていき日本酒になるのだが、この麹だけで日本酒に仕上げた変わったお酒がある。
クアトロに入荷した“遊”という全麹酒だ。
群馬の分福酒造の遊び心から生まれたお酒で、ふくよかな甘みが特色のデザート感覚のお酒。
クアトロは、この“遊”と云う日本酒にソーダを加えスプリッツァーにしてみました。
これは、女子会におすすめのカクテルです。
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