ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋の味覚/新サンマの和風パスタ

2012年09月20日 | パスタの話

Photo_5 お彼岸ともなると、さすがに秋らしくなってくる。
いつのまにか、サンマのシーズンになった。
お客様からも、今年はサンマのパスタまだですかと云うリクエストも多い。
お待たせしました。
クアトロの秋の定番、「新サンマの和風パスタ」の登場です。
クアトロのサンマの和風パスタは、どうして美味しいか、3つほど理由がある。
まず第一に、サンマの大きさが違う。
サンマは群れをなして泳ぐ。
その先頭集団は、餌を多く食べるから大きい。
その先頭集団のサンマがクアトロのパスタになるから美味しい。
第二に、毎日仕入れに云っているクアトロは、その鮮度が良い。
鮮度の良いサンマはクチバシが黄色い。
第三に、注文を貰ってからサンマをさばいて、一本丸ごとパスタにする。
さらに、付け加えると、このパスタの注文を貰うと、シェフはサンマを客席に誇示したり、咳払いをしたりして、リッパなサンマをさばくところをお客様に見て貰う。
これも、美味しさのひとつかもしれない。
ゴホン、ゴホン。
今年も新サンマの和風パスタご賞味あれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする