ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

マコガレイのアクアパッツァ

2012年08月10日 | 食の話

Photo_2 今日のクアトロ注目の料理は、マコカレイのアクアパッツァだ。
マコカレイは、夏が旬の魚だ。
魚をグリルにしてから、あさりなどの貝類の出汁と白ワインで煮込んだ料理法がアクアパッツァだ。
アクアパッツァは、びっくり水とか、あばれ水といった意味だが、煮込むときにグツグツというさまから来た言葉だろう。
この調理方だと、魚の旨味が骨の髄からも引き出され濃縮される。
あさりなどの貝類に白ワイン、ドライトマト、オリーブ、ケッパーなどの旨味も渾然一体となり、食べるものを魅了する。
テクニカル・ルーティンはかなりの高得点だ。
マコガレイの華麗な演技をクアトロで味わおう。
「10.0」
「10.0」
「10.0」
驚きの高得点が出そうです。

コメント
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