「北海道産白子のクリームソース」という新作パスタがクアトロに登場した。
やはり白子は鍋にしてポン酢だろうと思うが、試しに注文をしてみる。
パスタが運ばれてくる。
彩りは当然白が基調にある。
そこに、春の野菜たちがきれいに配色されている。
純白の雪の中から春の息吹が姿を見せ始める光景を思わせるパスタだ。
主役の白子は、クリームソースに全て溶け込んでいる訳ではなく原型をとどめている。
スパゲッティをフォークに絡めると白子がトロリと溶け始める。
すると、白子のねっとりとした旨味が春野菜の甘みと強調しつつ、クリームソースと融合する。
このパスタの味わいは、クアトロの濃厚カルボナーラを思わせるところもあるが、それ以上に旨味に粘りけを感じる。
あまりにもねっとりとした旨味に、一皿食べきれるかと心配するのも一瞬のことで、クリームソースが優しく全体を包んでいることに気づいた時には完食している。
ねっとりとした旨味なのにくどくないパスタだと云えるだろう。
冬の味覚だった白子が演じる春のパスタをクアトロで味わってみよう。
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