ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ホタテと春野菜のクリームソース

2007年02月01日 | パスタの話

Photo_201 寒さで、着物をさらに着ることから“如月=きさらぎ”とか。いやいや一枚着る物を減らしたいほど、暖かいですね。でもまだまだ寒い日が来ることでしょう。冬と春が交互に顔を出しながら、あっという間に過ぎていく月が2月のようです。そんな季節をパスタにしてみました。今月のおすすめは「ホタテと春野菜のクリームソース」¥1,300です。
北海道の流氷の海で、コンブを食べて育った天然のホタテ。ご注文いただいてから殻をはずし、大きな貝柱とヒモを取り出します。
合わせる野菜は、春を先取りして色鮮やかにホタテを引き立てます。
クリームソースで仕上げたこのパスタは冬から春への移り変わりをイメージしてみました。
1月の後半から好評をいただいて販売しておりましたが、さらにバージョンアップして今月の看板メニューとさせていただきます。天然ものなので、入荷の無い日もあるかと思いますが、ご了承いただきたいと思います。
ホタテは海が温むころ、2月から5月に産卵を迎えます。その直前の今が一番美味しい時なのです。
※本日の黒板メニュー
福岡産メジマグロ、勝浦産目鯛、三陸産アイナメ、愛媛産花鯛、長崎産青アジ、神津島産沖タカベ、北海道産天然殻ホタテ

コメント
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