今年の7月28日からブログを書き始め、丸5ヶ月。一日も休まず今日まで書いてきた。いい加減ネタも尽きようかというものだ。仕事の合間の短い時間に書き殴っているのが現状で、満足のいく文章ではなく恥ずかしい気もする。それでも、お客様に「楽しみに読んでますよ。ウフッ」といったように声もかけられるようになった。「ブログを見て来てみました」というお客様も多く、いいかげんなことは書けないなというプレッシャーも感じています。ここまでのブログを今日は久しぶりに振り返ってみた。解析機能でのアクセス数とコメントの数などを鑑み、今年の印象に残るブログを抜き出してみた。なんといっても、「私の頭の中の消しゴム」(10/3)の反響は大きかった。いまだに、おやつ事件は尾を引いている。以来、家族ネタの反響は大きい。「黒板の魚料理を全品半額!」(10/6)には、嵐の中お客様が集まってくれた反響にビックリ。急に云われても参加できないよという反響にもビックリだった。「クアトロ・パスタ・ベスト・テン発表」(10/2)も反響はあった。これは、その後のネタを増やす役割もあって貴重な分野になった。「素敵な地名“豊四季”」(8/7)のようなうんちくものは、いまだにお客様の話題に出ます。ワインの話の中では、「パーティーの主役になるための九箇条」のアクセスが多かった。ワインのテイスティングの仕方を連載形式にしたのだが、徐々にアクセス数が減ってきたのでつまらないのかなと心配していたが、この最終回だけアクセスが多かった。終わって良かったという数字かもしれない。「ダルマイワシ」「ラザニア・グラタン」「有明のカキ」「爆風ココア」など、レアな食べ物ネタも好評だったと思う。そして、ネタに詰まったら映画の話なのだが、何しろこのところ新しい映画を観ていないので、古い映画の話ばかりで映画の話は全体的に不評かもしれない。来年はこの点を改善します。
※年末年始の営業のご案内
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