ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

木曜はチーズの日?

2006年08月31日 | チーズの話

Photo_35 前にも書いたが、このところチーズ好きのお客様が増え、チーズの入荷も頻繁になってきた。入荷はだいたいが木曜日。今日もおいしそうなチーズが入荷しました。写真の左からロックフォール・パピヨン、世界三大ブルーチーズの一つで、洞窟で作られるので有名。特に、このパピヨン社のものが優れている。大理石のような青カビの入り方が芸術的だ。次がアフィネ・オ・シャブリ、名前の通りシャブリでチーズの表面を洗って作るウォッシュ・タイプのチーズ。もちろんワインではシャブリとの相性が抜群。お客様に説明しなくてはならないので、、中の美味しいところだけ、ちょっと味見。これは旨い。ビックリ。何ともクリーミーで濃厚な味わい。シャブリ1本はすぐ無くなってしまうだろう。そして白い円筒形のものが、シェブロ。山羊のチーズだが、熟成もほどよく進み、身が絞まってきているのがみられる。これも美味しそう。後で味見をしよう。右端が、カプリス・デ・デュー、天使の翼という名の白カビチーズ。とってもクリーミーで食べやすいチーズだ。その他に、ブリア・サヴァラン(白カビ)、ミモレット(セミハード)、ペコリーノ・トスカーノ(羊)などもあります。今週のクアトロのチーズは充実しています。

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