生ハムが届いた。このパルマ産プロシュートの切り立てはクアトロ開店以来の人気商品。写真の生ハムもチーズもパルマ産なのだが、この二つはお互いに良い関係にある。パルミジャーノを作るとき、大量のホエー(乳清)が出るのだが、このホエーに酢と塩を加え、再度加熱するとお豆腐のようなリコッタチーズが出来る。これが実に旨いそうなのだが、これは現地へ行かないと食べられないそうだ。このホエーなり、リコッタチーズがプロシュートになる豚の餌になるとのこと。すると肉質の柔らかい美味しい生ハムが出来る。そして、豚から出た肥料で牧草が良くなり、パルミジャーノの牛に還元されるという。とっても仲良しなハムとチーズのツーショット写真です。
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