ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

パルマの美味しい関係

2006年08月11日 | 食材の話

Photo_12 生ハムが届いた。このパルマ産プロシュートの切り立てはクアトロ開店以来の人気商品。写真の生ハムもチーズもパルマ産なのだが、この二つはお互いに良い関係にある。パルミジャーノを作るとき、大量のホエー(乳清)が出るのだが、このホエーに酢と塩を加え、再度加熱するとお豆腐のようなリコッタチーズが出来る。これが実に旨いそうなのだが、これは現地へ行かないと食べられないそうだ。このホエーなり、リコッタチーズがプロシュートになる豚の餌になるとのこと。すると肉質の柔らかい美味しい生ハムが出来る。そして、豚から出た肥料で牧草が良くなり、パルミジャーノの牛に還元されるという。とっても仲良しなハムとチーズのツーショット写真です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする