橋本屋吉次郎電子日誌

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菜めし田楽 松野屋【犬山市】

2008-05-03 | グルメ

気分良くツーリングへ行かせてもらうためには、家族サービスを怠ってはダメです。
ということで、橋吉一家は犬山城へ行きました。

しかし、真の目的は家族サービスでもお城見学でもありません。
犬山市にある松野屋の田楽が目当てだったのです。

いわゆる「名古屋メシ」は全国的にも有名になりましたが、「菜めし田楽」というのも愛知県の名物です。
田楽と言うとこちらでは一般に豆腐田楽のことを指します。
味噌はもちろん赤味噌で、スパイスとして山椒の葉が乗るので「木の芽田楽」とよばれることもあります。
また、菜めしとは大根葉の漬け物を刻んでご飯に混ぜたもので田楽とは本来別料理ですが、この2つの料理の組み合わせはラーメンと餃子以上に定番セットとなり、「菜めし田楽」という1つの名詞になっております。

橋吉はこの田楽がさほど好きではありませんでした。
誘われればつきあいますが、自分から進んでメニューから選ぶことはありませんでした。
味噌の味付けによっては、くどくなりがちですから・・・。
ところが、犬山市の松野屋の田楽にであってから、イメージががらりと変わりました。
もう絶品、おいしすぎて夢にまで出てくる始末です。
オリジナルの味噌だれの甘さと辛さのバランスが絶妙ですが、口直しに菜めしを食せばまさにいい塩梅です。

写真は菜めし定食1,000です。

松野屋は名鉄犬山駅をまっすぐ西へ徒歩10分、県立犬山高校正門の西隣にあります。
焼かれた香ばしい味噌の香りが漂っています。
店は奥に広く収容人数は大きいですが、道を挟んで前にある駐車場は狭いです。
車で行かれる方は少し時間帯をずらされるのが懸命かと思います。

 住所:愛知県犬山市犬山北首塚28-1 
 営業時間:11~19時
 休み:木曜(祝日の場合は営業)

コメント (2)
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