パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

春はすぐそこ?(疑問形)

2010-03-27 | ただのつぶやき。
今日の花巻市・石鳥谷は雪。
3月も終わる時期なんだけど。
さすがにちょっと珍しい。



↑こんなカンジです。
結構、降ったなあ・・・。



↑店の看板。
午前中はバタバタしてゼンゼン気付かなかった。
こんなふうになってました・・。
もう、何屋だかワカランですよ、これじゃあ・・。
これで中に入ることを迷われた方がいらっしゃったら申し訳ないです。ごめんなさい。
午後になって外に出て気付き、唖然としてました・・・。

本当に凄い雪で((+_+))
明日も寒いらしい。(というか、今も寒い)雪もこんなに降るかな?
明日、ご来店の皆様、お気をつけくださいね。


↓続きまして、ちょっとしたお知らせと感謝の気持ちを込めて。
先日、情報誌に当店を掲載していただきました。



↑右はフリーペーパーのマ・シェリ。3/25に掲載いただきました。
左は有料情報誌「月刊Vivit」(こちらも3/25発売)です。

当店を素敵に口コミいただいた方からの情報・・・ということでライターさんやカメラマンさんがご来店くださいました。
(具体的に言うと、メールやハガキで当店の取材(掲載)依頼が出版社宛にあったとの事でした)

この場をかりて口コミしていただいた方々に心からお礼を申し上げます。
とても細かく丁寧な描写で当店をご紹介いただいたと伺っております。
ありがとうございました。

また、こんなちっぽけなパン屋を素敵に紹介いただいたライターの方々や、とっても美味しそうにパンを映してくださる
カメラマンさん、その他編集スタッフの方々にも御礼を申し上げます。

掲載していただいた内容に恥じないように一歩ずつ進んでいきたいと思います。
そして、それらの情報誌を見てわざわざご来店くださったり、お電話くださる方々に
感謝が絶えないのと同時に新たな出会いを嬉しく思います。

皆様、改めてこれからも宜しくお願いします。





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュはどのようにして召し上がりますか?

2010-02-28 | ただのつぶやき。
以前、紹介したカンパーニュ。

ライ麦の香りが強く、個人的にはそのまま噛み締めるのがとても好きだ。
が、それだけではなく、和の総菜を合わせるのもイイと思う。



↑UFOじゃないです。カンパーニュの試食。
今日は青菜(山形菜)の漬物を鷹の爪・胡桃と和えたものを挟んでサンドイッチに。



↓ふたをとるとUFOが消えてこんなふうにカンパーニュが居ます。

ちょっと食べづらかったようですね・・。本日ご来店の皆様、ゴメンなさい。




でも、こうやって和の総菜がよく合うのもカンパーニュのイイトコロです。
ご飯みたいに。

友人は「ガーリックバター+ざくろ酢(バルサミコ酢でもいいと思います)が
イケる!」と報告してくれました。ありがと~。

甘いのがお好きであれば、蜂蜜やクリームチーズも合いますよね。

みなさんはどんな召し上がり方がお好きですか?

ワンパターンで食べ方レパートリーの少ないパン屋にぜひ教えてくださいまし。



↑ハーフサイズをご要望のお客様のパンをカットしたり、パンを袋に入れる私の
作業はかなりノロい・・。いつもお待たせしています・・。
お待ちの間、こんな時間つぶしのアイテムもあります。
店内が狭く、椅子は置けないので立ち読みでご容赦ください。

では、皆様のご来店をお待ちしています。



コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

檸檬、お好きですか??

2010-01-09 | ただのつぶやき。
弟の友人からたっくさんの檸檬をいただいた。
嬉しい~^^

我が家だけでは消費できないので、お裾わけします。
いろんな使い方があるんだろうけど、私はまだまだ知識と経験に乏しく、
使い方を試しているところです。
・・・そうはいいつつも生鮮食品ですから、使えない分は早く消費したほうがいいかな、と。

まだ青い檸檬も若々しくてみずみずしい。



↑いっぱい頂いたんですよ、ホント。
店にお越しの際にはお持ちください。

通販の方にもご希望の方には同梱します。
希望個数を備考欄にご記入くださいね。

うちでは母が(←年齢的には婆ちゃんだが)こんなふうに我が家で採れた
大根を檸檬漬けにする。(右の丸い入れ物の中がソレです)
檸檬の爽やかな酸味と大根の甘みがよく合う。
私、漬物というジャンルの中で一番好きかも。
店ではこんなふうに試食もご用意していますので、お立ち寄りください。

あの、ウチはパン屋です、念のため。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も宜しくお願いします。

2010-01-02 | ただのつぶやき。
本日は今年初の営業日。

でも、外は大雪。
宅配便も雪の影響で、通常通りの配達ができず、通販のパンが予定どおり届かない
事態も出てしまい、お客様にご迷惑をおかけしました。
申し訳ありません。

今日はご予約いただいた分を焼いたが、この天候じゃ、来れないかも・・・。
なんてハラハラしていたが、私の心配をよそに、お客様の笑顔に会えて
嬉しい新年初の営業となった。

久しぶりにお会いできた方もいて、外は雪でも心は温かくなる。

本当にありがとうございます。

昨年は本当にワケわからん年だった。
迷いもためらいも後悔も喜びもごちゃごちゃであった。
今年は人との出会いやモノとの出会い、その瞬間を大切にできる一年
にしたい。

ま、相変わらずトラブル満載であることは想像できるので、
トラブル勃発を前提に、そこを糧にできる自分を目標にしよう。




↑新年の『白いちじくと胡桃の主張』。
こんなふうに今年も√sのパンたちはひっそりとお待ちしています。

今年も宜しくお願いします。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、焼き納め。来年も宜しくお願い致します。

2009-12-30 | ただのつぶやき。
今日は、今年最後の焼き納め。
通販分と店の予約分を焼いた。

通販の梱包をしながらいろいろと開店までの数ヶ月間を振り返る。

◆ずっと一生、この会社で働くのだという思いで入社し、10数年働いた会社を
 辞めることを決めたこと。
◆実際に会社を辞めたこと。
◆設計士さんや大工の棟梁・水道工事の職人さん、その他に店ができあがるまで
 にいろ~んな方に助けていただいたこと。
◆生まれて初めて自分でペンキを塗ったこと。
◆学生時代からの友人、会社でお世話になった方々、趣味つながりの友人や
 お世話になった方々に開店前も開店後もいろんな形で励ましてもらったこと。
◆オーブン・輝蔵(←オーブンに命名しました)と仲良くなれず、パンがうまく
 焼けず、焦った日々。
◆店が雨漏りに見舞われ、二度の修繕工事でなかなかスムーズに事が進まな
 かったこと。
◆実際に開店して、驚くほど多くの方々に支えられていたことを知ったこと。

もっと細かくはいろいろあるのだけど、本当に皆様に支えていただきました。
心から御礼申し上げます。ありがとうございました。

2,3年前まで脱サラなんて考えたこともなかった。
一生、会社員として生きていこうと思っていた。
その自分が今、こうしてパン屋をやっているのが自分でも本当に不思議で、
未だに実感が沸かない。


人生というのは本当に不思議なものだ、とつくづく思う。
この先、自分はどうなっていくのだろうと人ごとのように思ったりもする。

今はパンと向き合えること、パンを介してお客様と時間や楽しみを共有
できる瞬間を大事に育てていこうと思う。



↑いつも開店と同時に表に出す「焼けました」の札。
来年も活躍してくれることを祈って。


開店してまだ日も浅く、何が何だか全く理解していないパン屋ですが
歩みは遅くとも少しずつ成長できるよう、頑張ります。
来年も引き続き宜しくお願い致します。

では、良いお年を!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする