パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

昭和のマッチラベルが観れますよ~♪

2018-08-27 | お知らせ。
先日は36℃越えだった花巻。
ここ数日、数度気温が低いだけで全然違う感じ。
過ごし易ささえ感じます。

そろそろ秋になるのかなぁ。
もう8月もそろそろ終わりですものね。

さて、そんな夏の終わりと秋の気配を少し感じつつ、
昭和のマッチラベルがたくさん観れるマニアックな企画展がありますよ~、のお知らせ。




↑↑
東和町の『カフェくるみ』で29日(水)から1か月近くに亘って
開催されます!!!(≧▽≦)





↑↑
東和町に住む羊毛作家さん・(←羊も飼ってますよー♪)山本実紀さんの
お父さんが生前集めていらっしゃった昭和のマッチラベルや、
その他にもお使いになっていた生活用品などが並びます。


私は昭和と聞くとなんだか嬉しく懐かしくなる世代なので、とーっても楽しみ(笑)。

皆様もちょっとタイムスリップして昭和の旅へでかけませんか?

そして、きっちり宣伝させて頂くと、
当店の来月の東和町での行商は9/10(月)です。


「カフェくるみ」にマッチラベルを見に行って夢中になり、行商のほうを
留守にしてたらごめんなさい(笑)。
その時は「コラぁー!サボるなーー!!!!」と叫んでくださいね。

では、マッチラベルはじめ昭和の気配展、どうぞよろしくお願いいたしますっっ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『農園たそがれ』はナス盛り。

2018-08-18 | お知らせ。
いきなり涼しい~。いや、寒い。

なんだこりゃぁ。。。。
酵母の様子が日々変化し、ドキドキです。。。




↑↑↑
さて、『農園たそがれ』の畑から少し野菜が届いてますので
紹介させてください。

主に今はナスの季節♪



↑↑
真黒(まっくろ、じゃないよ、シンクロ)ナス。
どっしりして重い。
味がまろやか。ほんっと、ウマイよ~。
園主がラベルつけてますが、書かれているとおり、ナスにはトゲがあります。
かなり鋭い。かなり痛い。
扱う時にはちょっとだけ気をつけてくださいね。



↑↑
これもナス!
パン皿に乗せてみました~。かなりデカいのが伝わります??

輪切りにしてステーキでもヨシ、櫛型切りで煮てもヨシ😆
とにかく弱火でじっくり火を通すのがポイントで、ほんっと、
とろけるような柔らかい食感になります。
是非、お試しあれ~♪
ちょっと変わった形なので、お友達にプレゼントしてもウケます(笑)





↑↑
あとはヤングコーンも出てますよ♪



↑↑
園主が値札も書きますが。。。。
舐めてんのか(笑)。完全に遊んどるな(-_-)

ヤングなコーンの使い方ですが、お好みですが、生食よりも
加熱してご利用頂くのがオススメです。
切ってスープに入れるととっても美味しぃ!!ダシが出るんですね。
あとはカレーにもよく合いますよ♪

ということで、暑かったり寒かったりと忙しいですが、野菜たくさん食べて
しれっと夏を乗り切りましょ~😃

お待ちしていますっっ。

----------------------------------------------------------------------------------------------

★誠に申し訳ありませんが、8/1より通販の送料を値上げさせて頂きます。ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いいたします。⇒☆

★西日本豪雨災害被災地域に関する支援販売のお知らせ。ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。⇒☆








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月イチ行商が終了しました。ご来店を有難うございました。

2018-08-13 | お知らせ。
相変わらず暑い一日でしたが、東和町に行商に伺いました。
ご来店頂いた皆様、ほんとにありがとうございました~!!!



↑↑
今日はいつもの場所から少しだけ(10mくらい)移動して雑貨店『にっち』の前で
販売させて頂きました。




今日の行商スペシャル(?)アイテムは有機チョコチップのスコーン♪
有機チョコチップを贅沢に入れました~。



そして、『にっち』内のキャラクターマスコット『ポインティー』は今日も健在でした。

↓↓↓


↑↑
凄い。浴衣着てるし(笑)。



↑↑
手には金魚すくいの痕跡が。
それにしてもこの金魚、デカい(笑)。



↑↑
そして、ポインティーは足長になって、クールに写真展のご案内もしてました。
カードの中の「it's my POINTAX」が面白すぎる(笑)。

ポインティーおすすめの写真展はコチラ⇒☆
「カフェ くるみ」で絶賛開催中です(≧▽≦)
是非、お立ちよりくださいね。

さて、来月の行商は9/10(月)です。

ご都合つく方は是非、いらしてくださいね。

そして、全くカンケーない話ですが、今日は石鳥谷町の花火大会です!!
なんと8000発。
県内でも打ち上げ数では上位に位置する花火大会。
今からでも間に合う方は是非、いらしてくださいねーーー!!!
町民の一人としてお待ちしておりますっっ。

・・・あー、でも自分は自宅から花火を見ながら寝落ちすると思われます。。。。。
おやすみなさい。。。。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節酵母パン『バジル丸』販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2018-08-12 | お知らせ。
今更ですみませんっっ。

お盆は通常どおり、木・金・土・日の営業です。

とは言いつつ、13日(月)~15日(水)は定休日なので、
ほぼほぼお盆休みと重なりますが。。。。
13日(月)は東和町『こっぽら土澤』に行商に伺いますので
是非、いらしてくださいね。


で、季節酵母パン『梅と杏と夏の欠片』を販売中ですが、
もういっこ、季節パンを販売開始しました。




↑↑
『バジル丸。』。1個140円(税込)です。
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
農園たそがれ』産の農薬不使用栽培バジルがたーっくさん入ってます。
更には黒胡椒がピリリと効いて。

スライスしてチーズ乗っけて焼いてくださいませ~♪
ちなみにバジル自体も店で販売していますので、よろしければご利用くださいね。



↑↑
バジル酵母も育ててみました。
発酵すると鮮やかな色はくすみますが、バジルの香りは健在です。
このパンの発酵はレーズン酵母を主としますが、このバジル酵母も
ちょっとだけお手伝いしています。

ということで、バジルの香りを全力で届ける『バジル丸』。
是非、夏の弾ける香りを満喫してくださいね。

そして、申し訳ありませんが、バジル丸の販売期間中は定番のスコーンは
お休みさせて頂きます。



↑↑
その代わりに、塩味のプレーンなスコーンを販売させて頂きます。
砂糖は不使用で、塩味の効いた、食事としても重宝するスコーン。
もちろん、ジャムなどを載せるとオヤツにもなりますよ♪
1袋2個入り140円です。(税込)


さらに『黒ごまとレーズンの二人三脚』は引き続きお休みさせて頂きますので
ご了承ください。


原材料はコチラをご確認ください。
バジル丸⇒
塩味スコーン⇒

なお、バジル丸はバジルの生育状況によるので、通販ご利用の方は
到着日の指定をお控えくださいますようお願いいたします。
または、どうしても到着NGの日を備考欄にご記入頂くと助かります。

『バジル丸』の販売はバジルの生育状況次第ですが、おそらく9月初め頃までかと
思います。

では皆様のご利用をお待ちしていますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節酵母パン『梅と杏と夏の欠片』販売を開始します。どうぞ宜しくお願いいたします。

2018-08-05 | お知らせ。
久々の雨。時々スコール。
カラッカラの畑にはちょうどいいお湿りのようです。
気温もいくらか下がって過ごし易いですね。

さて、季節酵母パンの販売を始めてますのでお知らせ致します。



↑↑
酵母を担当するのは梅。
岩手県産・減農薬栽培です。

花巻市のフェアトレードのお店『おいものせなか』さんでは
毎年、県産の減農薬栽培の梅を予約販売してくださいます。
とーってもいい香り。桃みたい。
ずーっと嗅いでいたい。
・・・が、それはハタから見るとほぼヘンタイな感じなので、テキトーに切り上げます(笑)。



↑↑
で、その梅で起きた梅酵母もやっぱりいい香りなんだよねー。
あー、ずっと嗅いでいたい(笑)。



↑↑
で、『梅と杏と夏の欠片』はこんなヒトです。
ホールで886円(税込)、ハーフで443円(同)です。

はちきれんばかりのパンのボディに詰まっているのは、オーガニックのドライ杏。

オーガニックの杏は2種使っています。
甘みが強い杏と、酸味のある杏(ワイルドドライアプリコット)が
『パンの中、狭いよぅ!』と、飛び出さんばかりに詰まってます。

昨年まではもう1種、かなり強い酸味の杏(スパニッシュアプリコット)も
使ってたのですが、今年は生産中止になりまして、2種の杏に相成りました。。。。。

なので、酸味のある「ワイルドドライアプリコット」を多めに
投入して、酸味を出すようにしています。

杏が主役。
杏好きにはタマラナイほど、杏を感じれるパンなので、
是非、ご利用くださいね。

おそらくは9月上旬頃までの販売になるかと思います。
原材料はコチラをご確認ください⇒☆

間もなく、季節酵母パンはもう1種、販売予定ですので、
そちらは今暫くお待ちくださいね。




↑↑
そして、重ねてのお知らせですが、宇津宮りんご園さんの果汁100%りんごジュース
お蔭さまで完売しましたーーっっ!!!!
たっくさんのご利用をほんっとにありがとうございました!!



↑↑
ラベルに書かれてる文字。
「はじきりんごは使っていません」。

あぁ。なるほど。
だから美味しいんだ・・・・。

改めてそう思います。

宇津宮さんは「熟さないりんごは決してジュースにしない」と仰ってました。
本来は生食用の質のいいりんごをジュースに使うのだと。
熟さないうちに落ちてしまったりんごなどは決してジュースには使わない。

ジュースにするのだからはじきりんごでいい、という考え方ではないということ。

その美味しいものを作る・売るということに対しての真摯な姿勢は、
なんというか、とても嬉しく、心が温かくなるなぁと思います。

こういう方がりんごを栽培してくださるのは本当に有難い事ですね。

宇津宮りんご園さんは夏りんごも栽培していますので、しばらくしたら
当店にも夏りんごが並ぶかもしれません。
その際は是非、ご利用くださいね。


では暫くは『梅と杏と夏の欠片』をどうぞよろしくお願いいたしますっっ。


-------------------------------------------------------------------------------------

★誠に申し訳ありませんが、8/1より通販の送料を値上げさせて頂きます。ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いいたします。⇒☆

★西日本豪雨災害被災地域に関する支援販売のお知らせ。ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。⇒☆







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする