パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

季節酵母パン『甘夏小丸(あまなつこまる)』販売開始します。どうぞよろしくお願い致します。

2018-04-26 | お知らせ。
桜が散りゆく~。。。。
はかないですなぁ。。。。だから美しいのですなぁ。。。

季節の移り変わりはほんっとに早いっ。
どんどん過ぎゆく季節をパンでお知らせすべく、季節酵母パン販売のお知らせですー。



↑↑
甘夏の季節ですねー。
愛媛県産無農薬栽培甘夏。
酸っぱいけどしっかりと甘みもあり、なんといってもみずみずしい。溢れんばかりの水分。
豊かな味がしますよ。



↑↑
もちろん、甘夏で酵母を起こします♪
こうして水と甘夏だけでパンを発酵させるほどの力を持つようになるのが、
いまだに感覚的に不思議だな~。
いつもそこに虜になっとるワケですよ。自然界ってつくづく不思議。。。。



↑↑
皮は甜菜糖で煮て甘夏ピールに。
甘夏自体が美味しいと、やっぱり甘夏ピールも美味しくできるものなのですね。
ほんっと、甘夏に感謝です♪



↑↑
ということで『甘夏小丸(あまなつこまる)』。1個125円です。(税込)
自家製甘夏ピールの他に、ディル(ハーブ)が入っていて、爽やかな印象を受ける小型パン。

この季節ならではの味わいや、季節の景色を感じて頂けたら幸いです。

原材料はコチラをご確認ください⇒☆

では皆様のご利用をお待ちしていますので、
小丸ちゃんをどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

---------------------------------------------------------------------------------

◆G.W.中の営業のお知らせ⇒☆



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑貨店『にっち』リニューアルオープンしました~♪

2018-04-24 | お知らせ。
月イチ行商でお世話になっている東和町ですが、そもそも行商は東和町の雑貨店『にっち』との
ご縁で始まったものです。
ですが、『にっち』は2月末に一度閉店致しました。

そして、先日4月22日(日)にめでたく再オープンしたのです~!


ということで再オープンしたにっちの様子をチラリとお伝え致します~(≧▽≦)
場所は東和町土沢の土沢商店街にある『こっぽら土澤』の1階です。



↑↑
通りから見える看板。素敵でしょ♪
この植え込みも東和町の女性ガーデナーさんが手掛けたものです~。
いいよね、『にっち』らしさ満点♪



↑↑
お店の中は以前の『にっち』よりもこじんまりしてますが、光がよく入り、明るい感じ。
そして『にっち』らしさで溢れています。



↑↑
バスケットもこれまでどおり、たくさん。



↑↑
『はらっぱ羊』さんのサフォーク靴下。
今シーズンのドえらい寒い冬を越えられたのはこの靴下のおかげです。
ほんっと、あったかい♪




↑↑
充実している財布たち。個性的でありつつ、機能性も重視されています。
是非、お手にとってみてくださいね。



↑↑
『にっち』といえばレターセットでしょう!!!というくらい、私はお世話になりっぱなしな
素敵なレターセットはじめ、文房具たち♪
引き出しに陳列するアイデアや、『ひきだしをあけてみてね』というレモンの
付箋紙を貼るセンスが素敵すぎるぅぅぅ~。




↑↑
大切な人に贈っても自分で使っても嬉しいタオル類。
品質が良く、センスも抜群。

ざざざーーーっと得意の大雑把に(笑)紹介しましたが、『にっち』の素敵雑貨たちは
まだまだあります。

是非、足を運んでくださいね。火曜定休です。

そしてちゃっかり宣伝しますが、当店の来月の行商は5/14(月)です。
『にっち』と同じ並びのスペースでお待ちしていますので是非、いらしてくださいね。

では、リニューアルオープンした『にっち』をどうぞよろしくお願いいたします!!!

----------------------------------------------------------------------------------
◆当店のG.W.中の営業のお知らせ⇒☆




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

G.W.の営業のお知らせ。

2018-04-23 | お知らせ。
桜も満開だし、いろいろと芽吹いてきたなぁ~。
だんだん景色の色彩が豊かになりつつあって嬉しいですな。



母が花好きなので、庭いじりをよくします。
庭がだんだん色づいてきました~。





さて、G.W.中の営業のお知らせですー。

通常どおり木・金・土・日は営業します。
ただ、いずれの日も16時閉店とさせて頂きますので、その点ご了承ください。

その他、5/6(日)は予約販売のみとさせて頂きますので、
ご購入ご希望の方は前日5/5(土)正午までのご予約をお願い致します。


ではG.W.もお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたしますっっ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節酵母パン『檸檬と紅茶の待ち合わせ』は販売終了致します。たくさんのご利用をありがとうございました。

2018-04-20 | お知らせ。
桜。桜。桜・・・・。
咲き始めましたね~!!!!
今週末はお花見の方が多いのかな~?

さて、桜が咲き誇り、テンションあがる日々ではありますが、冷静に(?)
季節商品販売終了のお知らせですー。

『檸檬と紅茶の待ち合わせ』、『自家製檸檬ピールのスコーン』ともに
自家製檸檬ピールの在庫がなくなりますので
販売終了とさせて頂きます。
今季もたっくさんのご利用をほんっとにありがとうございましたっっ!!



↑↑
今年も立派に主役を務めた愛媛県産無農薬栽培檸檬。
美味しい檸檬のおかげで美味しい檸檬ピールが作れました。
檸檬と檸檬農家さんに改めて感謝。

さて、うちはこの檸檬の皮を甘く煮て檸檬ピールにするのですが、残った中身はどうするんじゃ?

答えは・・・。
花巻の2つのお店に檸檬の中身を使って頂いています。

ひとつめは
『プティシュシュ タナカ』改め『M@chou(マッシュ)』さん。
これまでケーキや焼き菓子の専門店だった『プティシュシュ・タナカ』さんが
この4月に『M@chou』さんに生まれ変わりました。
ケーキもテイクアウトできる!イートインもできる!お酒も飲める!
という新しいカタチになってリニューアルオープンされたのです~、パチパチ♪

その『M@chou』さんがこの檸檬の中身を絞ってお店で出すケーキやドリンクに
使ってくださってます。



↑↑
なぁんと。うちのパンもカフェメニューででこんなふうに提供してくださっています。
いやぁ、クリームチーズと黒胡椒がパンと合うよねぇ~。。。。。素敵。



↑↑
お店も素敵。そしてもっと素敵なのが店主のマサ~ル(勝)さん。
繊細なお菓子を繰り出しつつ、人柄も柔和で和みます。

ガトーショコラもフロマージュも苺ショートも、イチオシが決めれないくらい全て
美味しい。
あぁぁぁ~、この1ピースの中にすんごいたくさんの仕事と情熱が詰まっているのが
わかります~、ほんっと、美味しいですぅぅ~と身悶えする事、間違いありません。

お酒やおつまみも豊富にありますので、是非、皆様も足を運んでくださいね。
11:00~22:00までの営業です。(マサールさんはいつ寝てるんだろか・・・・。)


で、檸檬の中身を使ってくれてるお店、もう一軒は『バダローネ』さん。
こちらは昨年、リニューアルして、本格的なワインと日本酒とイタリアンの
お店になりました。
こちらは若いご夫婦ふたりで切り盛りされてる素敵なお店です。

やはり檸檬の中身を絞ってお料理などに使ってくださっています。
その他にも『農園たそがれ』の野菜をいつもお皿の中で素敵に変身させてくださいます♪

リニューアルされてから私はまだ伺っていないので、近いうちに行ってみたいなぁ。


ということで、檸檬つながり、ご紹介しました。
皮も実も、余すところなく、必要な人たちで分け合って使うというのも本当に
檸檬がつなぐご縁だなぁとしみじみと有難いです。

さて、次の季節酵母パンも間もなくご紹介できると思いますので
今暫くお待ち下さいね。

引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月イチの行商が終了しました。ご来店頂いた皆様、ありがとうございました。

2018-04-10 | お知らせ。
遂に花粉症になっちまったかもしれない。
いや、そんなハズはない。

その繰り返しでこの春を無理矢理やりすごそうとしいています(笑)

さて、昨日は花粉症の症状は出ずに無事に(?)行商に伺いました~!
東和町の『こっぽら土澤』1階にお寄り頂いた皆様、ほんっとにありがとうございました!

昨日も遥々遠くから来てくださった方々もいらして、本当にありがとうございましたっっ。



↑↑
先月の行商から、行商時にのみ販売するアイテムを持っていくようにしています。
昨日は胡桃のスコーンを。
塩味の効いたスコーンに胡桃の香ばしさが光る、酵母スコーン。
どっしりしています。

来月も何かしら、行商時のみの販売アイテムをお持ちしますので
是非、お立ち寄りくださいね。

ところで!!!!
一度閉店した『にっち』ですが、
再開の目途が立ちつつありますーー!
同じく『こっぽら土澤』1階で再開できるようです。
詳しくはコチラ⇒☆
早ければ今月20日過ぎにでも♪
ぜひぜひ、楽しみにお待ちくださいね。

そして、『こっぽら土澤』階下の『カフェ くるみ』では
『シートン展』開催中です。
こちらもチェックしてくださいね。

現在は『くるみ』の珈琲がネルドリップになっていて(以前はサイフォンでしたが)、
昨日も美味しく頂きました~。

『カフェ くるみ』は一人でもほっこりできる空間です。
是非、『カフェ くるみ』にも足をお運びくださいね。


来月の当店の行商は5/14(月)です。

来月も定番アイテムと行商時のみの販売アイテムをひっさげて
伺いますのでどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする