パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

パンと野菜だけじゃないんです、りんごもね。

2017-11-30 | あんなこと、こんなこと、そんなこと。
シュトーレン、続々と嫁入りしとりますっっ。
ありがとうございます~。

ところで、うちはパンも野菜も売ってますが、この時期になるとりんごも売り始めます。



↑↑
りんご酵母の寄り道アップルパイ』でも使わせて頂いた『宇津宮りんご園』さんの
美味しい旬のりんごたち。
減農薬栽培です。

品種は時期によって変わっていきますので、
それも楽しみにしつつ、ぜひぜひご利用くださいね。
1個からご購入いただけますので、ご入用の数だけお持ちくださいませ~(≧▽≦)

さて、今週末は北上市のマウンティーさんにてイベントが開催されます。
小さいイベントですが、きらりと光る個性的な方々が参加なさいます。

12/3(日)は『農園たそがれ』も野菜とパンを持って参戦しますので、お時間ある方は是非、
お立ち寄りくださいね。

お待ちしていますっっ。


コメント

季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2017-11-18 | お知らせ。
シュトーレンのご予約、続々と頂いています、ありがとうございますっっ。

さて、年内最後の季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売を開始します。
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
両親や知人が栽培してくれた薩摩芋。(画像は土付きです)
ベニアズマと紅はるか。
どちらも農薬不使用栽培です。



↑↑
酵母は薩摩芋酵母。一旦、加熱した薩摩芋で酵母を起こします。



↑↑
酵母に使う以外にも、薩摩芋は加熱し、マッシュしてペーストに。
裏ごししないので繊維質も全部、そのまま残ります。
大事な繊維質、是非、丸ごと頂いちゃってくださいませ♪
これがパンの中にパンパンに詰まってます。



↑↑
最終的な姿はこんな感じです。1個185円(本体172円・税13円)です。
表面が茶色いのは、シナモンシュガーをまぶしているから。
シナモンとお芋ってよく合いますよ☆

パン生地は砂糖不使用なので甘さはないのですが、それゆえに、中のお芋ペーストの
『芋の味』がよくワカル素敵なコンビネーションになっております。
「ワタシ、芋です!」と強烈に芋が迫ってきてます、もう逃げられません(笑)。
観念して、芋を受け止めてやってください。どうかよろしくお願いします。

できればオーブントースターで5分程度、
中のお芋ペーストが熱々になるくらい温めると、より美味しい。

そこにお茶をずずぅ~っと。・・・・・おばあちゃんか。

お茶も合うけど、珈琲もよく合います、シナモンのおかげかな。

ということで、今年最後の季節酵母パンですので、どうぞよろしくお願いいたします。

今年、薩摩芋は豊作でした。
たぶん、量的には来年1月まで販売できると思います。

が。
薩摩芋は寒さに弱く、寒さに当たると腐ります。
なので、1月も販売できるとは断言できません。。。。

例年であれば12月中は一応、腐らずに使えていますので、
ご購入希望の方は12月中に召し上がって頂くほうがいいと思います。

なんだか頼りねぇなぁ。。。。という感じですが、
薩摩芋あってのパンなので、ここはひとつ、薩摩芋の力量にお任せしたいと思います(笑)。

原材料はコチラをご確認ください⇒☆


そして、今更ですが、お伝えし忘れていました。
『りんご酵母の寄り道アップルパイ』販売期間中お休みしていた以下の商品はすべて
販売を再開しています。

◆黒ごまとレーズンの二人三脚
◆シナモンとレーズンの祈り
◆自家製酵母の気まぐれスコーン

以上の商品も職場復帰しましたので(笑)どうぞよろしくお願いいたします。


では引き続き、シュトーレンや完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パンなども
張り切って控えていますので、併せてどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

-------------------------------------------------------
◆『農園たそがれ』イベント出店のお知らせ⇒☆








コメント

『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2017-11-17 | お知らせ。
いやー、初雪降りましたねぇ。

初雪はこれからどんどん寒くなることをはっきりと予感させるものなのに、
少し嬉しいのはなんでだろ。
やっぱり綺麗だからかな。
不思議ですね。

さて、この季節がやってきました。
今年もスペシャルな食パン、お届けします。



↑↑
完全無農薬栽培小麦全粒粉100%の食パンです。

隣町の紫波町でお一人で自然農を実践なさっている村木さんが、今年も
栽培・脱穀・そして製粉まですべてしてくださいました。
本当にありがとうございますっっ。

ご覧のとおり、全粒粉100%なので黒いのが特徴です。
そして上に伸びないので、ずっしりしています。

2山で1,296円、1山648円です。更には1/2山(←1山の半分)もあります(324円)。
完全無農薬栽培小麦全粒粉なので、ちょっと値が張りますが、
『是非とも食べてみたい!』という方は1/2山からトライしてみてくださいね。

全粒粉というと『バサバサしている』『かたい』という印象を持たれがちですが、
いやいや。なかなか、どうして。

驚くほどしっとりしています。

それでいてミミがとーーーっても香ばしい。抜群の香りの良さです。

まずは生食で、そのあとはトーストして、違いを比べてください。
味が濃く、それぞれに良さがあって美味しいです。

村木さんは今年のこの時期のために昨年の秋に種を蒔き、今年の初夏に収穫し、
数ケ月かけて乾燥させ、脱穀・選別し、そして製粉。
1年かけて、気の遠くなるような作業を、たったお一人でこなし、小麦をパンに使えるように
してくださいました。
本当にありがとうございます。

村木さんお一人で栽培してくださる小麦ですので、量があまりありません。
つきましては、本商品は予約販売のみとさせて頂きます。
ご予約はご来店前日午前中までにお願い致します。

1/2山(←1山の半分)からでもご予約を承りますのでお気軽にどうぞ。

(t/f:0198-41-9010 info★roots88.com(★⇒@に変換してご連絡ください)
twitter⇒@panya_roots)

おそらくは来年2月くらいまでの販売になるかと思います。
自然農でたくましく育った小麦のチカラ、是非、味わってくださいね。
皆様のご利用をお待ちしていますっっ。

次回の記事では今年最後の季節酵母パンのお知らせができると思いますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。




-------------------------------------------------------
◆『農園たそがれ』イベント出店のお知らせ⇒☆
コメント

クリスマス菓子『シュトーレン』の販売を開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2017-11-15 | お知らせ。
皆様、数々のお問合わせを頂きありがとうございますっ。
いよいよ『シュトーレン』の販売を開始しますので、どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
今年も黒い・腹黒い!(笑)
小麦全粒粉(岩手産)とライ麦全粒粉(北海道産)の『全粒粉100%』のシュトーレンです。
バターなどの乳製品・卵不使用の武骨シュトーレン。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ホールで2,484円(本体2,300円/税184円)、ハーフで1,242円(本体1,150円/税92円)です。



↑↑
酵母は自家培養のりんご酵母と、画像はないけど定番商品に使っているレーズン酵母たちに
ガンガン働いてもらうつもりです。
酵母たち、くれぐれもよろしくぅ~♪



↑↑
今年の柑橘ピールは、甘夏ピール(左)と、ゆずピール(右)。
無農薬栽培の甘夏・ゆずを取り寄せて自家製ピールにしました。
特にゆずピールは華やかなパンチの効いた香り。



↑↑
腹黒い、間違えた(笑)、色が黒いのはスパイスをたっくさん入れているせいもあります。
ドライフルーツもちょっといきすぎてるんじゃないか。。。。と思うほどに惜しみなく。
自家製柑橘ピールのみに甜菜糖を使用していますが、あとは砂糖は一切不使用です。
表面にかけている粉は砂糖ではなく、小麦全粒粉です。
ですので、ほぼドライフルーツの甘みだけで召し上がって頂くシュトーレンです。

シュトーレンは、日に日に味わいが変化していくのが楽しいクリスマス菓子。
味わいの変化を楽しみながら、ご自分の一番好きな味のタイミングを見つけてください。

スパイスのパンチが効いた味わいがお好きなら、お受取後は早めに召し上がってください。
マイルドで深い味わいがお好きなら、焼き上がりから2週間目くらいがおすすめです。

自分の好みを探す旅に是非、出かけてみてくださいね。

今年も例年通り、予約販売のみとさせて頂きます。
ご予約は、お受取希望日前の日曜日までにご注文をお願い致します。
(例:12/7(木)~12/10(木)にお受け取りになりたい場合は、12/3(日)までの
ご注文をお願いします)

お渡し・発送は11/23(木)~12/30(土)までとさせて頂きます。
但し、先ほどご紹介した自家製柑橘ピールの在庫が終了次第、予約受付は終了と
させて頂きます。
お受取日が決まらなくても、「とりあえず材料キープしといて~♪そのうち行くから~♪」的な
予約でもいいので、ひとまずご連絡くださる事をオススメします。

(T/F:0198-41-9010  mail:info★roots88.com (★を@に変換してご連絡ください)
Twitter:@panya_roots)

原材料はコチラをご確認ください⇒☆


今年も酵母たちと力を合わせて、『怒涛のシュトーレン祭り』を最後まで走り抜きたいと
思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、間もなく、シュトーレン以外の季節商品などのご案内もできるかと思いますので
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

------------------------------------------------------------------------------------

◆『農園たそがれ』イベント出店のお知らせ⇒☆








コメント

季節酵母パン『かぼちゃだらけ。』販売終了しました。ご利用をありがとうございました。

2017-11-14 | お知らせ。
暗いですなー。
太陽が出ない日は暗くて、暗いだけで寒く感じてしまいますね。
早くおてんとさま、出ないかなー。

さて、季節酵母パン『かぼちゃだらけ。』は販売終了とさせて頂きます。
昨日の東和町での行商では
最後の『かぼちゃだらけ。』を販売させて頂きました。
今年もたくさんのご利用をありがとうございました。



↑↑
序盤は両親や知人が栽培してくれたかぼちゃを、終盤は『農園たそがれ』の
かぼちゃを使って焼きました。
農薬不使用栽培なので皮も刻んでパン生地に入れ、余すところなく(いや、種と
ワタは余ったなぁ。。。)使わせてもらいました。

中に入っているかぼちゃペーストには甜菜糖をわずかに使いましたが、
ほぼかぼちゃの甘さを堪能していただけるようにしたつもりです。

秋の味わいをご堪能頂けたら本当に嬉しく思います。
皆様、誠にありがとうございました。

ではまた間をおかずに季節商品をご案内できるかと思いますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

-------------------------------------------------------
◆『農園たそがれ』イベント出店のお知らせ⇒☆
コメント