パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

季節酵母パン『チョコっと梅丸』販売終了しました。『梅と杏と夏の欠片』はもう少し販売しますのでどうぞよろしくお願い致します。

2020-08-31 | お知らせ。
いきなり涼しい~。
いや、寒い(笑)。

・・・なんでこんなに極端なの~?

皆様も体調にはくれぐれもご留意くださいね。

さて、昨日は北上のコインランドリーカフェ『C.The Launderette』さんで
パンの委託販売がありました~。
ご足労頂いた皆様、『C.』さんのスタッフの皆様、ほんっとにありがとうございました~!!

また来月も日程が決まりましたらお知らせ致します。
どうぞよろしくお願い致します!

そして、
季節酵母パン『チョコっと梅丸』は自家製梅ジャムがなくなりましたので
販売終了とさせて頂きます。
たくさんのご利用を本当にありがとうございました~!!



↑↑
『チョコっと梅丸』。
有機チョコチップをパン生地に贅沢に使いました。



↑↑
中に自家製の梅ジャムをサンド。
梅ジャムは裏ごしせず、ごろっとした果肉感が残るようにしました。
梅ジャムに使用した梅は県産の低農薬栽培されたものです。
おいものせなか』さんで毎年販売してくださいます。

梅自体がとても美味しいので、甜菜糖と自然塩とアク抜きで
美味しい梅ジャムに仕上がりました。
梅農家さんに感謝♪
梅を販売してくださった『おいものせなか』さんに感謝♪

酸っぱい梅ジャムとチョコチップの優しい味わい。
この夏の暑さを、梅の酸味がクールダウンしてくれたなら嬉しいです。

今年もたくさんのご利用を本当にありがとうございました。

もうひとつの季節酵母パン『梅と杏と夏の欠片』は
もうしばらく販売しますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

それから9月の東和町行商は9/14(月)です。
そちらもどうぞよろしくお願い致します。

いやー、しかし涼しい!
風邪ひかないように気をつけましょう(笑)

では引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末の委託販売と野菜出てますー、のお知らせ。

2020-08-28 | お知らせ。
うー。
なんだか毎日暑くてもう、涼しかった頃が思い出せない(笑)。

さて、何度かお知らせしていますが、明後日8/30(日)は
北上のコインランドリーカフェ『C.The Launderette』さんで当店のパンの
販売があります。

ご都合つく方は是非是非、お出かけくださいね。


↑↑
うちでも『C.The Launderette』さんのドリップパックコーヒー、扱ってます。
実はアイスコーヒーにもとても向きます!
たっくさんグラスに氷入れて濃いめに淹れてください~!

普段は豆挽いて珈琲淹れる方も、こう暑いといろんな事が
メンドウになったりしますよね。
たまにはちょっとカンタンに美味しいアイスコーヒー飲みませんか?

淹れるのがカンタンなうえに美味しいので
贈り物にしても喜ばれると思います♪
是非、ご利用ください~♪

そして!
農園たそがれ』からは元気いい野菜たちが♪



↑↑
秋きゅうり。品種は『奥武蔵』。名前が武士や・・・・。
もちろん、味も武士ですよ~。
ダシが効いたって・・・・奥深い味わいってコトにしてください(笑)。



↑↑
秋ナス。
これは西洋ナスとは違って日本の長ナス。
日本のナスも独特の食感があってうまいよねー♪




↑↑
綺麗!!!
トマト。
美しく美味しい~。

がしかし・・・


↑↑
園主が書いてるプライスカード。
売れなくて投げやり?(笑)子供か(笑)

園主、ヘソ曲げずに頑張れや~。

ってコトで夏野菜も秋野菜もこの猛暑の中、相当なお値打ち価格で
頑張ってますので、是非、ご利用くださいね。

では引き続きお待ちしていますっっ。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酵母パン2種、販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2020-08-14 | お知らせ。
夏真っ盛りな日々ですな。

昨日、カシスパン販売終了のお知らせをしましたが、本日は梅酵母パン販売開始の
お知らせです。

梅酵母パン2種、紹介させて頂きますね。



↑↑
まずは酵母から。
梅酵母に使用している梅は『おいものせなか』さんで毎年扱っている、
江刺で低農薬栽培されたものです。
毎年6月に『おいものせなか』さんで予約注文をとってくれますので
興味ある方は来年、是非、ご予約くださいね。

梅酵母は私にとっては結構手強い酵母です。
酵母が起きるまでに時間がかかるし、季節柄、じめじめしてカビが出やすい。

なので、無事に酵母が起きるまで一日に何度も酵母の
顔色チェックを欠かさない。アンタ何様?俺様?って感じ(笑)。
ま、そーゆーとこもドキドキするし、気が気じゃないけど面白いワケですよ。
で、無事に酵母が起きると「っしゃぁ~!!」って一人でガッツポーズしてます(怖いよなー)。

梅酵母は桃みたいないい香りがするんですよ~♪
はぁ~、うっとり。

で、この酵母で発酵させたパン2種です。
一つ目は『梅と杏と夏の欠片」。
ホールで886円(本体820円・税66円)・ハーフ443円(本体410円・税33円)

↓↓


オーガニックのドライ杏が2種、たっくさん詰まってます。




↑↑
こちらは甘味の強い杏。


↑↑
こちらは杏の原種(ワイルドアプリコット)で、酸味が強い杏です。

2種の杏が入ることで味に奥行きが出ます。

杏の酸味がこれまた涼しい~。
クリームチーズや水切りヨーグルトなど、爽やかなものと相性抜群です♪



↑↑
そして、梅酵母パンの2つ目は小型パン。
『チョコっと梅丸(うめまる)』。1個220円(本体205円・税15円)です。

これは有機チョコチップのパン生地の中に、自家製梅ジャムがサンドされた
小型パンです。


↑↑
中にサンドされてる自家製梅ジャム。
この梅も江刺で低農薬栽培されたものを使用しています。
種だけを除き、裏ごしなどはしていないので、果肉感たっぷりの梅ジャム。

とても心地いい梅ジャムの酸味が特徴です。
梅ジャムの酸味はチョコチップの甘さとよく合います。
是非、ご利用くださいね。

『梅と杏と夏の欠片』はおそらく9月末頃までの販売となります。
『チョコっと梅丸』は自家製梅ジャムがなくなったら終了なので、たぶん、今月末か、
9月初旬頃までの販売となります。

原材料はこちらをご確認ください。
◆『梅と杏と夏の欠片』⇒★
◆『チョコっと梅丸』⇒★

それと『自家製酵母の気まぐれスコーン』は販売再開しています。
『黒ごまとレーズンの二人三脚』は引き続きお休みです。

また、以前にもお伝えしたように8/30(日)は北上市のコインランドリーカフェ
『C.The Launderette』さんでパンの販売があります。
ご都合つくかたは是非、お出かけくださいね。

では叫びたくなるような暑さの中、梅が全力で涼しい風をお届けしますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節酵母パン『ココア・カシス丸』販売終了しました。今年もご利用をありがとうございました。

2020-08-13 | お知らせ。
あづいよー。
でも、氷枕(っつーの?ジェルでできた枕で冷凍庫で冷やしてから使う枕ね)の
おかげで夜は眠れます。
有難いですなぁ・・・。

さて、先日の季節酵母パン『カシス畑と地平線の彼方』に続き、『ココア・カシス丸』も
販売終了とさせて頂きます。
今年もたーーっっくさんのご利用を本当にありがとうございました~!!



↑↑
自家培養のカシス酵母で発酵させたのはココアのパン生地。
有機ココアの香りが漂う、ビターなパン生地です。
その中に自家製カシスジャムがトロリンとサンドされた、大人のデザートパン。
カシスジャムの酸味は夏の味わいそのもの。
カシスが届ける夏の景色を感じて頂けたら嬉しいです。

このパンはふんわりして柔らかめ。


カタイだけじゃないのよ~、たまにはソフトなパンもあるのよ~って
コトで(焼く人間が全くソフトじゃないのはどーしたらいーのだろーか・・・・)、
皆様には可愛がって頂きまして、ほんっとに感謝です!!
ありがとうございました~!!

そして、カシスを栽培してくださった生産者の方にほんっとに感謝です!!
今年は雨が長く、カシスが落ちてしまうよ~💦💦と思ってましたが
栽培はもちろんのこと、収穫に至るまで、本当に丁寧に段取りよく、
結果、たくさんのカシスをご提供くださったこと、改めて御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

また来年も皆様、何卒宜しくお願いいたします。



さて、『農園たそがれ』から夏野菜ボチボチ届いてます~。



↑↑
オクラ。
『ダビデの星』という品種でデカイですよー!
それなのに柔らかい!!
びっくりするオクラです。
是非、一度ご賞味ください。



↑↑
ナス。
イタリアの品種で『フィレンツェ』という名前です。
『弱火』がキーワード。
弱火で煮たり焼いたりすることで、とろけるような柔らかさに
なります。んまいよー♪




↑↑
ピッコロししとう。

これもサッと焼いて醤油とかおかかとか、好きなものかけて
ビールとやっちゃってくださいまし♪

ということで、暑さに負けないように
野菜を味方につけてくださいね。
ほんと、野菜って元気になるなぁ。
つくづく自然界って有難いわ・・・・。

是非是非元気な野菜たちをお求めにいらしてくださいね。


そして間髪入れずに次回は季節酵母パンのお知らせを致します。

引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月一行商、終了しました~。来月もどうぞよろしくお願いいたします。

2020-08-11 | お知らせ。
あちぃ~。
あちぃよ~。

・・・という言葉しか出ないですな~。

昨日も暑かった~。
ですが、元気に東和町『にっち』に月イチ行商に伺いました!いや、正しくは
半分溶けかかってました~。(←いつもやん)

あっっっつい中、お立ち寄り頂いた皆様、ほんっとにありがとうございました!!

さて、『にっち』の階下『カフェ くるみ』では少し前から
新しいアイスが販売されてまーす!



↑↑
化学物質による乳化剤や安定剤などの添加物を一切使用しないアイスです。
まだまだいろいろ種類ありますよー!



↑↑
まー、どれもそそられるけど、ひとまずこの焙じ茶やろー♪
焙じ茶がアイスになってるなんて!
そりゃー、そそられるわなー。

一口、食べてみましたー。

えらく焙じてますがなー!!
爽やかだし、口の中でさっと溶けていく上品な甘み♪
焙じ茶に甘さがあっても違和感がない!
すごーい!(←この暑い中、我ながら描写が暑苦しい)

ということで、他の種類も楽しみだなぁ♪

無添加アイスたちは『カフェ くるみ』で販売しています。
テイクアウトできますのでクーラーボックスをお忘れなく。
もちろん、『カフェ くるみ』で食べることもできます。
お盆中はお休みですが、20日(木)から営業しますので
安心できて美味しいアイスをお求めに是非、『カフェくるみ』にお出かけくださいね。

次回の行商は9/14(月)です。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。


そして、当店ですが、お盆中も通常営業致します。
木~日曜日の10時からの営業です。

まー、暑いんですけどね、店の中ではマスク着用をお願い致します。


なお、季節商品の『ココア・カシス丸』はそろそろ終了です。
是非、いらしてくださいね。
お待ちしておりますっっ。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする