パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

北上の委託販売、終了しました!ありがとうございました~!!

2020-11-29 | お知らせ。
最近、それなりに寒くなってきましたねー。
昨日は雪も視界に入ったし。
やっぱり冬ですなぁ~。

さて、本日は北上のコインランドリーカフェ『C. The Launderette』さんで
パンの委託販売がありました~。
ご足労頂いた皆様、C.のスタッフの皆様、ほんっとにありがとうございました!!



↑↑
今回の委託販売は『シュトーレン(ハーフサイズ)』と、『焼き芋になったつもり。』のみ。

このシュトーレン(ハーフサイズ)が入っている袋は実物を見れば一発でバレますが、
手作りです。
母が包装紙で作ってます。こういう袋は小さい割に(小さいからこそ?)
コストがかかる。

なので、作れるものは作ってしまえばちょっとでもコストダウンになるかなー、と、
数か月前から母が作ってます。
ちなみに私はあまりにも不器用すぎて、このテの仕事は不向きです(キッパリ)。

この手作り感溢れる袋もシュトーレンの一部ですので
是非、一緒に連れ帰ってくださいね。

ということで、本日ご足労頂いた皆様、C.のスタッフの皆様、
改めまして本当にありがとうございました!!

12月の委託販売は未定ですが、もしも決まりましたらお知らせ致しますので
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。

では引き続き、シュトーレン・ループにハマってきまーす。
よろしくどうぞー。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★


コメント

葛巻町『やどり木』さんでの委託販売が終了しました。ありがとうございました~!!

2020-11-22 | お知らせ。
昨日は葛巻町のcafe 『やどり木』さんで当店のパンの委託販売がありました。

紫波のベーグル専門店『LOTA. bagle』さんがご自身のベーグルとうちのパンを
葛巻まで運んでくださり、販売してくださいましたーーっっ!

LOTA.さん、ほんっとにありがとう!!
そして、場所を提供してくださった『やどり木』さん、
ご足労頂いた皆様、本当にありがとうございました~!!!



↑↑
昨日の『やどり木』さんの店内の様子。
LOTA.さんが撮ってくださいました♪


足をお運び頂き、パンたちを連れ帰ってくださった皆様、
本当にありがとうございました~!!

お客さんからの情報ですが、『やどり木』さんのカレーは
とっても美味しいのだそうです~。
シュトーレン終わったら食べにいきたいよぅ~。(でもその頃には一面の雪景色か?
雪の葛巻まで自分の運転で辿り着ける気がしない・・・・)


皆様、本当にありがとうございました。
また機会ありましたらどうぞよろしくお願いいたします。


そして、今週末11/29(日)は北上のコインランドリーカフェ『C. The Launderette』さんで
またまたパンの委託販売があります。
今回は『シュトーレン(ハーフサイズのみ)』と『焼き芋になったつもり。』の
2種のみの販売となります。
定番のパンの販売はありません。

何卒ご了承ください。

29日(日)は石鳥谷の店舗も通常営業しますので
ぜひお立ち寄りくださいね。


では引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★







コメント

季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2020-11-19 | お知らせ。
いきなり暖か。
どないなっとんねん・・・・・。
季節逆戻り?

がしかし、シュトーレンのお渡しと発送も始まりまして、
粛々と季節は進んでいます。


ということで、季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』を販売開始します。
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
小型パン。1個185円です。(本体172円/税13円)
中には自家製のお芋ペーストがぎゅっと詰まり、
外側はシナモンシュガーでコーティング。



↑↑
主役はさ・つ・ま・い・も。薩摩芋ーーっっ!
知り合いの方が農薬不使用で育ててくれました~!
品種は『ベニアズマ』と『紅はるか』。



↑↑
薩摩芋酵母。ブクブクいってます~。
なかなか元気よく見えますが、調子がイマイチな時も多い酵母です。
なので、このパンは、定番のレーズン酵母もサポート役として活躍してます。



↑↑
パンの中に詰まっているのは、この自家製お芋ペースト。
薩摩芋をふかして潰して、ペーストにします。
現時点では僅かに甜菜糖を入れてます。
でも、時間の経過とともにお芋がどんどん甘くなり、
12月頃には全く砂糖を使わなくなります。
自然界って不思議~♪

お芋ペーストは濾さないので、お芋の繊維もあります。
お芋まるっと、全部食べてくださ~い♪

このパンは、電子レンジで数秒加熱して、
中のお芋ペーストが熱々のところを
かぶりつくのが(あちぃーよ)オススメです。


肝心の温め時間ですが、電子レンジ任せにせず、ご自分の目で確かめながら
レンジの中を覗きつつ、数秒温めてください。
(←ウザいなぁ、このパン屋・・・・)

このパンはおそらく12月末までの販売になります。
原材料はコチラをご確認ください⇒★

なお、『黒ごまとレーズンの二人三脚』は引き続きお休みさせて頂きます。

ですが、
↓↓↓


↑↑↑
『自家製酵母の気まぐれスコーン』は販売を再開しています。

これ、久々に食べるとやっぱウマイなぁ~。
(いや、もとい、毎日食べてもウマイです(笑))

ということで、復活メンバー含め、どうぞよろしくお願い致します。

明後日11/21(土)は葛巻町『cafe やどり木』さんで
お昼からパンの委託販売があります。

お近くの方もそうでない方も足をお運び頂けたら嬉しいです。

では引き続きどうぞよろしくお願い致しますっっ。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★


コメント

『シュトーレン』予約受付終了と葛巻町での委託販売のお知らせ。

2020-11-14 | あんなこと、こんなこと、そんなこと。
先日お知らせしたクリスマス菓子『シュトーレン』
ご予約が予定数に達しましたので、予約受付を終了させて頂きます。

皆様、たっくさんのご予約をほんっとにありがとうございました!!

1月頃にコロナ騒ぎが出て、3月頃には今年はシュトーレンは
販売できないかも・・・と思ってました。
ですが、今こうして例年と同じように販売でき、また、ご予約頂けることも
本当に有難いです。

そして、今年、いろんな事がありすぎる中で、当店のシュトーレンをお選び頂いた皆様、
改めて御礼申し上げます。
本当にありがとうございます。



↑↑
画像は呑気に『美味しそうでしょ~』って言ってる感じですが、
お渡しはこれからなので、最後までまだまだ不安だらけではあります。
ですが、最後までシュトーレン・レースを駆け抜けれるように
酵母たちと円陣組んで頑張りますので
何卒よろしくお願い申し上げますっっ。

そして、急ですが、葛巻での委託販売をすることになりましたのでお知らせ致します。
今年6月にもお声がけ頂き、委託販売をさせて頂いた
葛巻町の『cafe やどり木』さんでパンやベーグルの販売があります。

①開催日:2020/11/21(土)←げっ!!もう来週!!!急に決まりました、すんませんっっ!!
②場所:葛巻町 cafe やどり木

当店のパンを紫波のベーグル専門店『LOTA. bagle』さんが
販売してくださいます。(パンの販売のみです。シュトーレンはありません)
もちろん、LOTA.さんのベーグルもありますよ~!!!
是非是非、お近くの方は足をお運びくださいませ~♪

そして、前回の記事でもお知らせしたとおり、11/29(日)は
北上でも委託販売があります。
北上の販売はシュトーレンの販売が主ですので、気になる方は是非、足をお運びくださいね。

という事で、引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。


------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★





コメント

クリスマス菓子『シュトーレン』の販売開始と北上の委託販売のお知らせ。

2020-11-11 | お知らせ。
いやぁ、本格的に寒くなって参りましたぁ~。
・・・冬、寒くて嫌いです。
ま、空気は澄んでいていいけどね。

そんな苦手な冬ではありますが、今年もあのアイテムのデビュー時期と
なりました~。


↑↑
クリスマス菓子『シュトーレン』の販売を開始します。
どうぞよろしくお願いいたします。
ホールで2,484円(本体2300円・税184円)、ハーフで1,242円(本体1,150円・税92円)です。


↑↑
黒いっっ。黒すぎるっっ。
色が黒い理由は大きく2つ。

①粉は『小麦全粒粉+ライ麦全粒粉』のみだから。つまり全粒粉100%のシュトーレンなのです。
②スパイスの量が尋常じゃないから。

上記②については、例年より控えめにしています。
昨年、ちょっとスパイスの量を減らし、種類を増やしてみたところ、いいバランスだなーって
思ってまして、今年も昨年と同じように、少しマイルドバージョンにしています。
まー、それでも尋常じゃないくらい多いのですが(笑)


↑↑
酵母は安定のレーズン酵母と季節感のあるりんご酵母の2台巨頭です。
奥行きのあるどっしりした味わいが出るのは、
この酵母たちがイイ仕事するからです。


↑↑
当店のシュトーレンにはこの自家製の甘夏ピールを入れてますが、
砂糖はこの自家製甘夏ピールに甜菜糖を使用しているだけで、
あとは全く砂糖を使用していません。
つまり、甘味はほぼドライフルーツの甘味のみ、
という事になります。
ちなみにバターなどの動物性食品は一切不使用ですので、
アレルギーなどでお困りの方にも楽しんで頂けたら幸いです。

外見的に無骨で華やかさはあまりないですが、ひとつひとつの素材たちが
自分の力を全力で出し、その結果生まれるチームワークの
素晴らしさも感じて頂けたらとても有難いです。

シュトーレンは、時間の経過とともに味わいが変化します。
このお菓子は『時間が最高のスパイス』という表現がよく似合います。
ぜひ、ご自分のお好みの食べごろを見つけてくださいね。


販売については以下となります。

①予約販売のみです。
(ご予約はT/F 0198-41-9010 
  mail: info★roots88.com(★を@に変えてご連絡ください)) Twitter→@panya_roots 
 までお願いします)

②店頭でのお渡しと通販の発送期間は、11/19(木)~12/27(日)です。
③上記の自家製甘夏ピールの在庫がなくなれば予約受付は終了となります。
 お早めのご予約がオススメです。
④お受取日も早めにお知らせください。
 予約状況によってはご希望日にはお渡しできないこともございます。

⑤お受取ご希望日の最低1週間前にはご予約をお願いいたします。

以上です。

なお、通販ご利用の方にお願いがございます。

現在、到着日指定に対応するのが難しくなっているため、大変恐縮ですが
到着日指定はご遠慮いただいております。
到着日については基本的には当店にお任せいただくようお願いいたします。

どうしても到着NGの日があれば備考欄にお書き添えください。

・・・・それと・・・。
こっそりお話しますと、今年はシュトーレンのお問い合わせがやたらと
早くからありまして、実はもうかなり予約が埋まりつつあります。
(ありがとうございますー!)
ですので、ご希望の方は是非ともお早めにご用命ください。

シュトーレンの原材料はコチラをご確認ください⇒★


そして、今月の委託販売情報についてです。
今月の北上のコインランドリーカフェ『C. The Launderette』さんでの
委託販売は11/29(日)
です。

今月の委託販売では定番のパンはありません。

シュトーレンともう1種、季節酵母パンの販売のみになります。
その季節酵母パンはまた後日、お知らせしますので今しばらくお待ちくださいね。

では2020年のシュトーレンも酵母たちとコケながら頑張りますので(コケるんかい!)、
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。


------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★

◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★

◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★






コメント