パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

2016年の営業が終了しました。2017年もどうぞ宜しくお願い致します。

2016-12-31 | あんなこと、こんなこと、そんなこと。
本日で2016年の営業が終了しました。
今年一年間、支えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

心より御礼申し上げます。



↑↑
そして本日はシュトーレンのお渡しも最後でした。
今年もたくさんのご利用を本当にありがとうございました。

シュトーレン自体はここ数年でかなり市民権を得てきましたね。
数年前に販売し始めた頃は「シュトーレンって何?」って訊かれる事が多かったのですが、
今年はそういう方はいらっしゃらず。
「シュトーレンを生まれて初めて食べるのだけど、√sのシュトーレンが食べたい」と
仰ってくださる方がポツリポツリとおいでで、すっごく嬉しくもあり、
「初体験のシュトーレンがうちのような王道から大きく逸脱したシュトーレンでよいのだろうか。。。」と
ド緊張でした。。。。。

勇気を振り絞ってうちのシュトーレンをお選びいただいた方々、改めまして本当にありがとうございました。
勇気を振り絞る間でもなく、当然のように当店のシュトーレンをお選び頂いた方(・・・・そういう
奇特な方います?)、重ねて御礼申し上げます。

また、意識が飛びそうなほどのシュトーレン・ループの中、いろんな形で励ましてくださった皆様、
ほんっとにありがとうございました!!
具体的には長くなるので割愛しますが、有形無形のいろんな贈り物を本当にありがとうございました。
おかげで最後まで全力疾走できました。(いや、正確には2度ほどコケました。。。。
ほんっと、すみません。。。。)

既に来年のシュトーレンはああしたい、こうしてみたい、というキケンすぎる妄想は尽きません(笑)。
来年、もっともっと美味しいシュトーレンにしたいと思っていますので
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

そして、ちょっとだけ今年を振り返ると、今年は熊本地震や台風10号、鳥取地震など、
これまた自然災害に見舞われた一年でもありました。
被災地への寄付金を作るためのチャリティ販売にご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。

その他にパン屋的にはやはり、オーブン・輝蔵(「てるぞう」←オーブンの名前です)との別れ、
新オーブンの「道(ルート)」(←オーブンの名前です)との出会いが大きいですね

改めましてこれまで輝蔵で焼いたパンを7年に亘り愛用してくださった皆様には
心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。
輝蔵はおじいちゃんオーブンでしたので、故障も多くケアが大変でしたが、
居なくなると本当に寂しいものです。

新しいオーブンの「道(ルート)」も既に可愛いですが、まだまだ疑問点も多く、
これからじっくり時間をかけてヤツの事をわかっていきたいと思っています。



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今年最後の食パン。限りなく100点に近い出来で嬉しい。
2017年もオーブン・道(ルート)とともに、酵母たちとともに、すべきことをしていきたいと思っています。


なお、新年は1/12(木)からの通常営業とさせて頂きます。
東和町「にっち」での行商は1/16(月)です。
ご都合がつく方はいらしてくださいね。

という事で、明日は大掃除しねば。。。。(遅いだろ。。。。)
明後日は年賀状書かねば。。。。。(遅すぎるだろ。。。)
と、アタマの中にはスケジュール表がありますが、実際は吞んだくれていると思います(笑)。

2017年もおそらく暑苦しさ満載とは存じますがどうぞよろしくお願い致します。

では皆様、よいお年を🌟
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季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売終了します。ご利用をありがとうございました。

2016-12-25 | お知らせ。
Merry X'mas!
ですね。

ここ石鳥谷は晴れ渡る明るいクリスマスでした。

ドイツの風習にならってシュトーレンを今日で計画的に食べ終える方もいらっしゃるのかな、
ご利用をありがとうございます。

来週はシュトーレンも最後のお渡しになりますので、気を抜かずにシュトーレン・ループの出口めがけて
突っ走りたいと思います。

さて、季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』は自家栽培の薩摩芋の在庫がなくなりましたので
販売終了とさせて頂きます。
たくさんのご利用を本当にありがとうございました。



↑↑
モチモチと弾力のあるパン生地といい、芋そのものの濃い味わいといい、
蒸せるようなシナモンのアクセントといい、この小さいフォルムからちょっと想像できないような
パワーを持つパンだと思います。

中の薩摩芋ペーストが熱くなるくらいトースターで温めて、さらに温かい飲み物と一緒に
召し上がっていただくと、この寒い季節にぴったり。
ちょっとほっこりするような味わいを感じてくださったなら嬉しいです。
ご利用を本当にありがとうございました。

さて、12/29(木)~31(土)は今年最後の営業になりますので、お時間がある方は
ぜひぜひいらしてくださいね。
お待ちしています。

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年末年始の営業のお知らせ⇒★








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年末年始の営業のお知らせ。

2016-12-21 | お知らせ。
シュトーレン・ループ、後半戦ですが、既に一度コケました。。。。

ご迷惑をおかけしたお客様、本当に申し訳ありません。
後半戦はミスなく乗り切りたいと思います。

さて、年末年始の営業のお知らせです。

年内は12/31(土)まで営業致します。31日は15:00までの営業とさせて頂きます
ご都合のつく方はいらしてくださいね。
通販も最終発送は12/31ですのでよろしければご利用ください。

新年は1/12(木)から通常営業させて頂きます。
それに伴い、新年一発目の東和町『にっち』での行商は1/16(月)とさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。

今年最後の31日の営業は。。。。。
いちおー、土曜日だし営業しますけれども、たぶん、誰も来ないんじゃないかなぁ(笑)。


午前中にだぁ~れもお客さんが来なかった場合は、たぶん、店閉めてお酒を飲み始めてると思います。
(やることが昭和のオッサンだよなー)

もしも時間の都合のつく方がおいででしたらいらしてくださいね。


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突然の嬉しいプレゼント。
常連さんのガーデナーさんから。
シュトーレンに使って~、とナナカマドやローズヒップの実をモリモリと。
毎年、何かしらドライフラワーを作って応援してくださいます。
あー、嬉しいっす、泣きそう~。



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別な常連さんからはホウズキや、「金のなる木」のドライを。

使うたびに嬉しくなる、ココロが柔らかくなるアイテムたち。
ほんっとにありがとうございますっっ。



↑↑
シュトーレンの飾りには難しいけど(笑)、店のインテリアとしては大活躍のかぼちゃ。
坊ちゃんかぼちゃくらいの大きさで、とても可愛い。
これも頂きました。
「畑に勝手に生えてきた」と言ってたけど(笑)。
勝手にじゃないよ、どんな形であれ、種を蒔いたから育つのだよね、ありがとう。
私もまだまだ種蒔きが足りないなぁと、このコを見てしみじみ思ったりします。

ということで、まだまだ年末まで焼き続けますので
引き続きどうぞよろしくお願い致します。











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クリスマス菓子『シュトーレン』予約受付終了します。たくさんのご予約をありがとうございました。

2016-12-06 | お知らせ。
シュトーレンループ、真っ只中です。佳境です。
全力疾走中ですがコケそう。。。

さて、その「シュトーレン」ですが、ご予約でいっぱいになりましたので
予約受付を終了致します。
皆様、たくさんのご利用を本当にありがとうございます。

シュトーレンに使う自家製甘夏ピールと自家製夏みかんピールは、夏のうちにそれぞれ
作っておいたものです。
それらの在庫がなくなりますので、ご予約の受付は終了とさせて頂きます。
甘夏も夏みかんも夏の果物なので、今から追加製造はできませんのでご了承くださいますよう
お願いいたします。

さて、ここからはシュトーレンのラッピングのハナシです。



↑↑
既にシュトーレンをご利用頂いたお客様から頂いた画像です。
ラッピングのアイテム、こんなふうにご自宅で飾ってくださってるそうです、うれしーーーっっ。(嬉)
それぞれのアイテムを飾るバランスがイケてますよねぇ🌟



↑↑別のお宅ではサンタさんの隣に。
嬉しいなぁ♪


↑↑
ラッピングのために夏の終わりごろから庭のアジサイをドライにしたり、
松ぼっくりを拾いに行ったりします。
(あ、松ぼっくりを拾う時は公園の管理人さんに許可もらってますー、念のため。)

・・・という話をシュトーレンを初めて購入してくれた友人に話すと、
「え?あのドライフラワーも自家製なの?!」と言われ。
おいおい、「自家製」って(笑)。ま、確かに自家製だけど、面白い表現だなーと思いました。

当たり前やん!
既製品のドライフラワー買ったらラッピングだけでいくらコストかかるねん、
第一、買ったものくっつけてもツマラナイやないかぁ、と思うワケです。

でも、アジサイのドライの感じとか綺麗な年もあるし、イケてない年もあるし、
ほんっと、難しいですね。
それがまた楽しかったりもしますが。

ラッピングは時間もすごく取られますし、手間がかかる作業のひとつかもしれません。
でも、たぶん、最後の仕上げでシュトーレンを送り出すと同時に、自分も豊かな気持ちになりたくて
やってるのだと我が身を振り返ると思います。

ラッピングをご用命頂く事もそういう意味で嬉しい事です、ありがとうございます。

これからお受取りの方でラッピングをご希望頂いている方は楽しみにお待ちくださいね。
ラッピングをご希望でない方は、是非ともその「見た目じゃないのよ、中身だけで勝負やでぇ~」という
武骨さ、潔さを受け止めてくだされば本当に有難いです。

では引き続き、シュトーレン・ループの中をダッシュしますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。




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『完全無農薬無肥料栽培小麦全粒粉100%食パン』一時販売休止します。ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

2016-12-05 | お知らせ。
12月なのにあまり寒くない変な日が続きますね。。。
暖房費が抑えられるのでそこは大助かりですが、これでいいとは思えない。。。

ところで、大変申し訳ありません。
『完全無農薬・無肥料栽培小麦全粒粉100%食パン』は一旦、販売を休止します。
誠に申し訳ありません。

紫波町の村木さんが小麦の栽培のみならず、製粉までをご自身でしてくださるのですが
注文状況に製粉作業がちょっと追いつかないので、少しの期間、販売をお休みさせてください。

村木さんが栽培から製粉作業までをしてくださってることについては過去のblog記事に掲載させて
頂いていますので、興味のある方はお目通しくださいね⇒☆

で、村木さんは当然、製粉作業以外のお仕事がたくさんありますし、
少しずつ、こういうパンをご利用頂く方が増えていることもあって、
粉の準備が注文に追い付かない感じなので、少しだけ時間をください。



↑↑
完全無農薬栽培小麦全粒粉100%。
こんなにも味わい深く力強いのかと驚くパンです。

少しトーストするとミミがね。コレまたイイんですよー♪

今月中にはまた販売再開できると思いますので、その際にはどうぞよろしくお願いいたします。
現在すでにご注文頂いている方は粉をキープしてますので、ご心配なさらずにそのまま予定どおりご来店ください。
通販の方も到着日の変更はありませんので、ご安心くださいね。

それと、アップルパイ販売中にはお休みしていた以下の商品は販売再開しています。

◆食パン丸
◆黒ごまとレーズンの二人三脚
◆√sのおすすめセット
◆自家製酵母の気まぐれスコーン

よろしければご利用くださいね。

では引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


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